此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查信息

2021年11月浙江居民消费价格同比上涨2.7%

时间:2021-12-09

 

据国家统计局浙江调查总队调查数据显示,202111月份,浙江居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.8%,农村上涨2.5%;食品价格上涨2.2%,非食品价格上涨2.8%;消费品价格上涨3.5%,服务价格上涨1.7%

11月份,居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.4%;食品价格上涨0.8%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.5%,服务价格下降0.4%

1 浙江居民消费价格涨跌幅

一、各类商品及服务价格同比变动情况

11月份,食品烟酒价格同比上涨2.3%。其中,鲜菜价格上涨31.2%;蛋类价格上涨11.0%;水产品价格上涨7.2%;鲜果价格上涨4.9%;在外餐饮价格上涨3.0%;奶类价格上涨2.4%;禽肉类价格下降1.5%;畜肉类价格下降20.4%(猪肉价格下降28.9%)。

11月份,其他七大类价格同比“五升二降”。其中,交通通信、教育文化娱乐、生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨7.7%4.5%1.8%1.5%0.7%;衣着、其他用品及服务价格分别下降0.4%0.3%

二、各类商品及服务价格环比变动情况

11月份,食品烟酒价格环比上涨0.6%。其中,畜肉类价格上涨4.9%(猪肉价格上涨9.2%);蛋类价格上涨1.7%;鲜果价格上涨1.2%;奶类价格上涨0.4%;在外餐饮价格上涨0.1%;禽肉类价格上涨0.1%;鲜菜价格下降0.2%;水产品价格下降1.9%

11月份,其他七大类价格环比“二升四降一平”。其中,交通通信、衣着价格分别上涨0.5%0.1%;教育文化娱乐、生活用品及服务、医疗保健、其他用品及服务价格分别下降0.9%0.1%0.1%0.1%;居住价格持平。

11月份居民消费价格环比运行主要特点:

一是食品价格上涨0.8%其中,前期生猪价格超跌,加之冬季腌腊肉市场需求增加,猪肉价格上涨9.2%;年内蛋鸡存栏量整体偏低,叠加本月上旬降雪天气影响运输,鸡蛋价格上涨2.1%;水果品种多样性减少,鲜果价格季节性上涨1.2%;随着多地启动投放储备菜等保供稳价工作,蔬菜价格整体回落,同时冬季蔬菜主产区进入采收旺季,本地蔬菜大量上市,蔬菜供应紧张局面缓解,本月鲜菜价格下降0.2%;水产品供应充足,价格下降1.9%

二是工业品价格上涨0.4%其中,国际油价大幅上涨,国内成品油调价,汽油、柴油价格分别上涨3.1%3.2%;受国际金价波动影响,金饰品价格上涨1.9%

三是服务价格下降0.4%其中,旅游淡季叠加国内疫情呈零星散发态势,出行需求减少,飞机票、旅行社收费、在外住宿价格分别下降13.8%5.4%4.5%

 

                                                                                                                                                               11月份浙江居民消费价格主要数据

 

 

 

 

   

11

1-11

环比涨跌幅(%

同比涨跌幅(%

涨跌幅(%

居民消费价格总指数

 0.1

  2.7

  1.5

    其中:城市

 0.1

  2.8

  1.5

          农村

 0.4

  2.5

  1.4

    其中:消费品

 0.5

  3.5

  1.6

          服务

-0.4

  1.7

  1.2

一、食品烟酒

 0.6

  2.3

  0.7

      粮食

 0.6

  0.5

  0.5

      食用油

 1.8

 10.5

  9.8

      鲜菜

-0.2

 31.2

  5.0

      畜肉类

 4.9

-20.4

-18.0

      水产品

-1.9

  7.2

 10.7

      蛋类

 1.7

 11.0

  6.5

      奶类

 0.4

  2.4

  3.4

      鲜果

 1.2

  4.9

  4.6

      卷烟

 0.3

  2.2

  0.8

      酒类

 0.3

  2.0

  2.6

二、衣着

 0.1

 -0.4

  1.2

三、居住

 0.0

  1.5

  0.8

四、生活用品及服务

-0.1

  1.8

  1.6

五、交通通信

 0.5

  7.7

  4.0

六、教育文化娱乐

-0.9

  4.5

  3.4

七、医疗保健

-0.1

  0.7

  0.8

八、其他用品及服务

-0.1

 -0.3

 -3.1

 

 

 

 

附注: 指标解释:居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

1.

2.统计范围:浙江居民消费价格指数(CPI)涵盖浙江城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务等8大类、268个基本分类的商品与服务价格。

3.调查方法:采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于浙江23个市、县(市、区),4000余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

4.数据说明:由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。

5.基期轮换:按照统计制度要求,我国CPI每五年进行一次基期轮换,目的是使CPI调查所涉及到的商品和服务更具有代表性,更及时准确反映居民消费结构的新变化和物价的实际变动。现行对比基期为2020年,前四轮基期分别为2000年、2005年、2010年和2015年。

通讯员:国家统计局浙江调查总队    

联系人:国家统计局浙江调查总队