此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队举办全省国家调查队系统统计执法监督检查业务培训班

时间:2021-07-12

  6月23-25日,浙江调查总队在杭州举办全省国家调查队系统统计执法监督检查业务培训班,围绕今年即将开展的总队对市县调查队统计执法监督检查工作开展业务培训,分组开展统计执法案卷评查。总队党组成员、纪检组长车艳萍作开班动员。

  车艳萍指出,根据《国家统计局办公室关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(国统办执法字〔2021〕10号)的部署和要求,今年浙江总队拟分两批对13个市县调查队开展统计执法监督检查。

  车艳萍对本次培训和即将开展的执法监督检查工作提出四方面具体要求:一要提高政治站位,充分认识统计执法监督检查的重要性,切实增强做好执法监督检查工作责任感;二要认真学习各专业检查方法,明确检查重点和要求,提高业务能力,特别是要着力提高发现问题的能力;三要坚持问题导向,认真开展监督检查,切实帮助受检查调查队找准问题,帮助改进工作;四要坚持从严从实,把严格遵守各项纪律贯穿检查工作始终。

  培训主要以集中授课方式开展,分别由总队执法监督处、制度方法处、农业调查处、农村调查处、居民收支调查处、生产价格调查处、消费价格调查处、企业调查处负责人或业务骨干就本专业检查内容与方法进行详细讲解,同时围绕如何撰写监督检查报告、如何开展对样本企业统计执法检查、如何制作统计执法文书开展培训。

  培训会上,还组织11个市级调查队及部分县级调查队14名执法业务骨干,分组开展了2019-2020年全省国家调查队系统统计执法案卷评查。各小组逐卷查摆存在的问题与不足,提出改进意见建议。

  国家统计局各调查队的统计法治人员,总队及有关市县调查队从事方法制度管理、农业调查、畜牧业调查、居民收支调查、工业生产者价格调查、消费价格调查、采购经理调查的部分专业人员共72人参加培训。