此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江总队举办全省国家调查队系统年轻干部综合素质提升培训班

时间:2021-10-25

  10月13-17日,浙江调查总队首次举办全省国家调查队系统年轻干部综合素质提升培训班,来自全系统44名年轻干部在宁波余姚浙东延安红色文化学院——横坎头村参加集中培训。培训班以党史学习教育为主线,突出党性修养锤炼、政治理论学习、实地考察调研等特色创新活动,助力全体学员坚定理想信念、拓宽理论视野、提升综合素质,推动学习成果转化为实践工作能力。

 

  总队党组成员、副总队长王萍作开班动员,她强调年轻干部是统计调查事业的主力军和后备军,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更强的政治担当、率先意识、变革能力和公仆情怀,努力锤炼“七种能力”,在开创统计改革发展新局面中当先锋、打主力,并对年轻干部提出“强化理论武装,在学思践悟中坚定理想信念;珍惜美好年华,在矢志奋斗中书写大美人生;勤于自我锤炼,在摸爬滚打中练就过硬本领;牢记初心使命,在担当作为中创造骄人业绩;保持长久定力,在修身律己中确保行稳致远”的殷切希望。

    四堂专题授课,主题鲜明,内涵深刻,视野开阔,学员们受益匪浅。宁波调查队副队长金小天则以《传颂红色音乐,让党史学习更“声”动》为题,上了一堂新颖而生动的音乐党课。

    在四明山烈士陵园、浙东行政公署旧址、浙东革命根据地纪念馆等地,学员们瞻仰革命烈士纪念碑,向烈士敬献花圈,重温入党誓词。参观了横坎头村新时代文明实践站,在浓浓的家园、家书、家国情怀中重温了习总书记给横坎头村全体党员同志的回信,深切感受新农村的巨大变化。

    各临时党小组充分利用横坎头村丰富的红色资源,以寻访一次红色足迹、合唱一首红色歌曲、聆听一场创业故事、过好一次政治生日等形式,开展形式多样的主题党日活动,传承红色基因,汲取奋进力量。坚持把 “我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的落脚点,真正深入农村,走近群众学习和体验。  课前十分钟的微课堂,各小组代表通过党史微党课、诗歌朗诵、红歌表演等活动,充分展示学习成果和个人风采。

    户外素质拓展教学开展了竞速打卡、名字接龙、夹球接力、眼疾手快等多项活动,学员们凝心聚力,团结协作,在竞争中体味集体意识和团队意识的可贵,展现年轻干部朝气蓬勃、奋勇争先的精神风貌。

    围绕“传承红色基因 弘扬统计精神 奋力推进统计现代化改革”主题,对如何在开创统计改革发展新局面中当先锋、打主力,开展分组研讨和大会交流,各位学员结合统计调查工作谈认识,理思路,找差距,谋举措。

    通过这次培训,这些年轻干部将带着学习和思考的收获回到各自紧张的工作岗位,相信大家一定能够以梦为马,不负韶华,以“领跑竞跑”的奋斗姿态,以忠诚干净担当的实际行动,在推进统计现代化改革新征程中奋勇争先,建功立业。