当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>区县工作
建德市统计局“三个新”积极谋划新一年工业统计工作
日期:2021-01-22作者:

  新年伊始,建德市统计局深入总结上年工业统计工作经验和不足,明确新一年工作目标和要求,根据县域内工业统计基层现状,新起点、新形势、新思路谋划新一年工业统计工作。 

  一、迎接新起点,强化队伍,为工业统计提供人员保障。2021年是十四五开局之年,建德市局立足基层统计队伍现状,找准工业统计队伍的弱点,补平短板。结合新老工业统计工作人员不同需求与优势,开展形式多样、内容丰富的统计知识学习活动,充分发挥工业统计工作“传帮带”作用。找准目前工业统计存在的问题和困难,保证统计工作的进度和数据质量,提高数据的时效性、准确性,努力开创工业统计工作新局面。 

  二、直面新形势,优化效能,促进工业数据“高质量”发展。一方面开展分区域、小班化、多频次的培训指导和企业座谈。一改以往大包大揽培训模式,实行分级负责制,专业科室负责对乡镇街道园区统计员进行业务培训和指导,再由他们负责对辖区内规上工业企业进行培训,专业科室人员负责补充和答疑。实现规上企业分区域全覆盖培训,新进企业及统计员当月培训到位。另一方面做好各月数据查询,制作产值快速核查表,核查企业填报数据是否有误,同时备注原因,在核查企业原因的同时,促进企业二次确认产值计算是否有误。致力于做好与基层统计员的服务和沟通,形成良好互动局面。 

  三、引领新思路,优化服务,为工业统计“满意度”加分。一方面优化企业服务,提高企业认同。根据走访企业过程中发现的不同企业的实际情况,设计不同的产值计算模板,便于企业对号入座。另一方面通过专项专题、加强揭示新经济的分析研究,使统计专报、统计分析等统计产品揭示的经济问题更深入、更直观,为领导科学决策提供相关依据。同时提高向市局学习的意识,充分发挥重点企业监测制度、掌握企业发展情况;进一步擦亮统计分析“金名片”,力求在分析的数量和质量上较去年更进一步。 

    

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号