当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>区县工作
富阳区“三加强一完善”提升粮食监测调查数据质量
日期:2022-05-12

为深入贯彻统计数据质量管控要求,为粮食生产安全提供可靠数据保障,杭州市富阳区统计局通过“三加强一完善”,全方位细化工作措施,全流程加强粮食监测基础建设,全链条提升统计数据质量。

一、事前,加强业务培训。每季粮食播种面积调查开展前,集中组织开展业务培训,始终把握“质量、问题、服务”三大导向,提升基层调查员业务能力针对基层调查业务能力参差不齐的问题,通过一对一开小灶形式有效提升个性化问题指导服务的精准性、及时性。今年因疫情影响,第二次秋冬播面积调查业务培训分成三个片区开展,小班化的培训更详细更有针对性,有效的提升了培训质效。

二、事中,加强实地走访。粮食播种面积调查过程中,局业务人员根据日常掌握情况,到样方现场与调查员一起开展调查,边调查边指导,发现问题当场解决。尤其是针对新任调查员、日常存在问题调查较多的样本村,每个调查季抽取2-3个样本村重点加强实地走访指导。下一阶段,计划增加人员力量,分组开展实地走访,进一步扩大覆盖面,全面提升调查员业务能力及数据质量。

三、事后,加强数据检查。每季粮食播种面积调查结束后,抽取2个村各1个样方开展数据质量检查,根据调查结果对样方内各地块填报作物逐一进行核实。发现问题当场与调查员一起查找原因,深入分析,提出解决问题的办法,通过“既是检查又是培训”的模式,不断提升调查员的业务能力。在做好自查自纠的基础上,组织好上级部门及兄弟县市区来富的检查互查工作,以检查促质量。近期,杭州调查队对我区2个监测样方的调查数据进行了质量检查,并且“一对一”的对调查员开展了现场培训,地块如何填报、面积如何估算等等问题做了详细的解答,调查员表示通过这次检查感觉业务能力又进步了。

队伍,完善考核办法为有效提升粮食监测调查员业务素质、工作责任心,进一步确保调查数据质量,研究制定辅助调查员工作考核办法,对调查员日常工作开展情况,包括报送及时性、差错率等等方面进行量化考核,对辅助调查员分为优秀、良好、合格三个档次考核排序,并落实相应奖惩措施。考核结果纳入相关乡镇(街道)统计常规工作考核内容。

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号