当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队“四聚焦四强化”扎实做好劳动力调查工作
日期:2021-01-14作者:

  2020年以来,杭州队始终坚持以抓实源头数据质量为中心,聚焦本级制度建设、基层基础工作、调查员管理和统计服务能力四个工作重点,扎实推进劳动力调查工作。 

  一、聚焦本级制度建设,强化规范实施。一方面建章立制规范调查工作。制定《杭州市月度劳动力调查工作规范》,从杭州队、区县(市)、调查员三个层面规范各自职责、调查流程和行为规范等。另一方面“清单式”管理促落实。制定处室工作责任清单,分解工作任务,明确工作责任,做好AB岗安排。 

  二、聚焦基层基础工作,强化源头数据质量。一是优化培训提升素质。召开集中培训会议,通过邀请总队专业人员现场讲解调查方案、经验丰富的调查员现场传授调查技巧和方法、结合实际案例讲解易错问题等多种方式,提升培训实效。二是深化陪访纾困解惑。由分管领导带队定期选取部分街道(乡镇)召开座谈会并开展针对性陪访,提升基层调查工作责任意识。陪访中注重现场指导强化调查员指标理解能力。陪访后开展问题社区“回头看”,落实跟踪监督推动问题整改。三是强化审核巩固重点。通过强化电话审核,实时跟踪审核上报数据,确保数据准确可靠。同时在三季度开展劳动力调查数据质量检查,评估各区县(市)工作成效,补足工作短板。 

  三、聚焦调查员管理,强化责任意识。一是组织学习统计法律法规知识,结合业务培训会,宣传《统计法》和《统计法实施条例》,明确调查员在统计调查工作中的责任与义务,树立依法统计调查观念。二是加强模范引领。充分宣扬优秀调查员的工作经验做法,营造比学赶超的浓厚氛围,激发调查员创先争优的内生动力。三是坚持人文关怀。在工作联系群中布置任务的同时,提醒调查员注意调查安全等,营造温馨的工作氛围,提升调查员的归属感,联络感情的同时也能保证及时掌握调查进度。 

  四、聚焦统计服务能力,强化工作创新。一方面围绕“稳就业”目标,先后开展制造业企业用工情况和企业复工情况、应届高校毕业生就业情况、失业人员、退休再就业人员和农村劳动力等五项专题调研,高质量完成课题报告撰写,参与完成总队联合课题1篇,杭州队独立课题2篇,其中获市领导批示1篇,两办采用2篇,国家局采用2篇。另一方面注重工作创新。制作调查提醒签,既简明扼要宣传劳动力调查的内涵意义,又可作为精美书签为调查户收藏使用,进一步拉近与调查户的距离。为调查员统一配置PDA流量卡,在提高调查员工作效率的同时,减少因定位问题反复核实是否入户而引起调查户反感。 

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号