当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队“四抓四提”促CPI调查工作步入新征程
日期:2021-01-15作者:

  2021年是十四五规划开局之年,也是CPI调查新一轮基期的起始年,杭州队通过“四抓四提”,全力做好消费价格调查跨年过渡衔接工作,进一步规范制度执行、夯实数据基础,着力提升CPI数据的代表性、科学性、趋势性。 

  抓培训管理实效性,提高业务水平。一是开展调查员培训会,专业人员带领调查员通过PPT、视频、纸质资料等多种方式,共同学习消费价格调查采价方法和《中华人民共和国统计法》,进一步提高调查员的业务能力和统计法制意识。二是充分利用微信工作群,让调查员在群里实时发送采价网点、规格品价格变动图片,检查调查员三定一直原则执行情况。同时在采价日现场陪访,观察调查员在采价过程中操作流程规范性、熟练度,对规格品信息和价格变动的敏感度,价格折算的准确性以及规格品替换的同质可比性,确保采价工作按规定执行。 

  抓制度执行规范性,提高制度执行力。一是学习2021年《流通和消费价格统计报表制度》、《新一轮基期全国统一规格品目录》等,掌握国家最新的制度方案、调查目录和指标解释,严格遵守国家调查制度,做好基期轮换和后续工作落实计划。二是认真消化总队在全省消费价格调查工作暨业务培训会议中对2020年消费价格调查工作的回顾和对2021年重点工作的部署安排,对照自身工作情况进行自查,确保后续工作顺利开展,不出纰漏,及时规范地完成各项任务。 

  抓规格品合理性,提高样本代表性。一是梳理新旧基期调查目录和要求的差异,逐项对照《2021年规格品及调查要求一览表》中的对采价点和规格品种类及数量的要求,根据要求替换更合适的采价点和规格品,进一步提高调查样本的合规性、代表性。二是按照最新要求做好月度、季度数据质量评估,重点关注环比涨跌超过3%、同比涨跌超过10%的基本分类,核查规格品原始价格数据、结合市场行情,分析价格变动原因。向调查员了解价格波动原因,根据实际情况替换合适的规格品,保证调查数据能够准确反映市场价格趋势。 

  抓调查数据准确性,提高数据质量。一是做好新一轮基期试报工作,通过试报数据查验问题。在两轮试报中,积极做好数据自查,结合总队反馈,对试报中出现的波动较大数据和新旧程序2020年各月环比指数对比差异较大的数据进行逐一核查,明确差异产生原因,确保基期年数据准确合理。二是通过微信、电话指导调查员更新手持价格采集程序,严格落实即报即审制度,通过数据采集后台系统检查调查员上报数据的及时性、准确性和合理性,对异常数据当场通过电话与调查员联系确认,确保所有调查员顺利上报2021年价格数据。

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号