当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队“四聚焦”高质量开展秋冬播面积调查工作
日期:2021-01-18作者:

  为奠定2021年粮食监测调查扎实基础,杭州队周密部署,“四聚焦”高质量开展秋冬播面积调查工作。 

  一、聚焦培训方式,统一调查规范。一是认真学习和研究调查方式方法。杭州队在学习领会总队年报会议精神的基础上,认真学习掌握2021年秋冬播面积调查程序新特点,研究掌握调查程序使用方法,掌握调查注意事项、填报顺序、自检流程等全过程,结合杭州实际,制定调查规范,为基层业务培训做好准备。二是务实开展基层业务人员培训。培训中把调查制度和调查方法的变化讲清讲透,详细讲解秋冬播面积实地调查流程,使调查员熟练掌握秋冬播面积调查的流程和PDA程序基本操作,重点掌握数据填报、照片拍摄等重要环节,确保基层调查工作不走样。三是要求基层依法依规开展调查。培训会上进行业务培训的同时,还重点对区、县(市)开展普法教育,要求基层人员依法依规开展调查,真实填报数据,既不漏报,更不虚报。 

  二、聚焦调查方法,合理安排调查工作。一是深入指导提高调查精度。选择重点村深入调查,查看地块填写、照片拍摄情况,对同一地块有多种作物等比较复杂的样方仔细核实,确保地块不漏填,照片数量到位。二是有序推进确保工作进度。要求调查员既要注意防寒,更要合理安排时间及时开展秋冬播面积调查。同时要求调查员根据调查工作规范,根据拍摄卫星底图照片比对地块,找准参照物按序填报,确保各地块作物面积填报准确,做到不漏填地块和品种,主次作物区分清楚。三是细化流程提升填报准度。一方面,通过钉钉群、电话等方式,及时了解工作中遇到的难题,即时答疑解难。另一方面,充分发挥基层人员力量,协助调查员摸清地块形状面积,严守每块田均需走到的原则,填写真实、准确数据。 

  三、聚焦审核流程,提升数据质量。一是多重审核确保调查数据质量。对每一份上报的数据,首先通过专业人员人工审核,检查数据是否填报完整,调查员、审核人是否遗漏,农作物品种是否正确等。再次通过审核程序,检查设施用地、当季作物等指标填写情况。最后,有疑似问题立即查询并做好实际情况说明。二是明确职责确保调查数据可溯源。审核流程中,调查员、基层和杭州队业务人员三级人员各司其职,按职责逐级做好层层审核和把关,审核完毕后将所有资料备份到移动硬盘,力求调查数据准确无误、调查过程可回溯。三是对疑似错误数据做好查询和修订。杭州队专业人员对三级审核后的报数据在上报前再进行汇总全面审核,精细审核,对疑似问题再次反馈基层,确保数据无误后再上报总队。 

  四、聚焦评估报告,力争做到评估有据。一是纵向比较分析评估。重点分析本年秋冬播面积变动情况及其产生的原因。同时还分析建筑物、道路、水域、其他用地情况的变化情况,确保首次秋冬播面积调查数据不重不漏、真实可靠。二是进一步提升评估报告质量。首先对基层上报的评估报告进行逐项审阅,对分析不清楚、不到位的评估报告要求重写,直到把本地数据变动原因讲清楚。其次,杭州队自身撰写的评估报告质量要求也进一步提高,通过查询、调研等渠道把全市数据变动情况合情合理客观地分析清楚再上报。三是深入调查了解农作物面积变动原因。针对此次秋冬播面积调查中小麦面积变动较大的情况,对杭州秋冬播冬小麦播种情况进行梳理,对极个别地方的相关品种面积变动相对较大的地方进行深入核实,确保上报数据准确无误。 

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号