当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队扎实做好第二次秋冬播面积调查工作
日期:2022-05-09
  为扎实做好杭州市第二次秋冬播面积调查工作,杭州队通过精心准备、特色培训、边审边报、充分评估四方面积极提升工作,确保粮食面积调查高质完成。

  一、精心准备,有序开展调查。本次调查采用全新程序,调查数据通过调查员联网直报,对此杭州队高度重视,精心准备工作方案。一是熟悉操作流程。队专业人员通过提前安装AI慧飞联网直报调查软件,钻研新程序的操作方法,排查调查易错问题,明确需要注意的事项。二是强化沟通交流。积极对接程序开发人员,强化信息沟通交流,及时改进面积调查升级程序功能。三是撰写注意事项。根据软件使用步骤和实际操作过程中发现的问题,及时编写调查流程及注意事项说明,确保样本村调查员顺利完成面积调查。 

  二、特色培训,提升调查水平。一是印发农业调查手册。虽然调查程序有所改变,但调查原则没有改变,杭州队印发了500本调查手册将其下发到各区县(市)调查员手中。二是开展网络培训。受疫情影响,杭州队及时采取网络培训模式,对区县粮食监测调查专业人员开展专题培训,详细讲解新的工作要求、新程序操作方法。同时,要求各区县将培训内容传达到所有样本村调查员,做到不落一村、不漏一人。三是开展现场培训。针对余杭区、临平区新调查员较多的特点,分别开展2场调查员现场培训会,重点讲解调查中发现的普遍问题,现场演示新程序的每一个步骤,以确保调查员对新程序快速上手,并与调查员面对面交流,答疑解惑。 

  三、强抓审核,提高数据质量。一是抓平台审核。本次调查数据是联网直报模式,按照工作要求,各村调查员严格执行即报即审,队专业人员根据上报情况及时开展审核,主要审核与第一次秋冬播和上年同期秋冬播数据对比情况,特别是冬小麦、旱杂粮、油菜籽、园艺果树、建筑物、道路、水域等数据,发现问题及时反馈给调查员现场再核实。二是抓现场核查。抽选部分数据存疑的样本村,要求区县开展现场数据检查工作,实地核查填报情况,确保填报内容与地物实际情况相一致。三是抓数据评估。做好与上期、上年同期秋冬播面积调查的数据整体分析对比,加强市、区(县)农业部门沟通,结合春耕备耕和样方走访等各类调研情况,抓好数据评估,确保数据质量。 

    

     

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号