当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队下足“四个功夫”做好国庆期间cpi采价工作
日期:2022-09-30
  国庆假期将至,为做好长假期间的CPI采价工作,确保采集的数据真实、准确地反映市场行情,杭州队下足“四个功夫”,做好国庆期间CPI采价工作。

  一、提前谋划,在“先”字上下功夫。一方面,针对国庆长假的特点,提前制定有侧重点的具体监测计划,对于热点商品进行关注,了解各项折扣、促销活动。另一方面,建立采价员名册,实施动态管理,及时更新维护,确保采价员队伍数量齐全、业务能干。针对一名采价员生病无法采价的突发状况,杭州队争分夺秒,在假期前物色合适的采价员,并培训上岗,更新名册,提前确保国庆期间采价任务顺利完成。 

  二、加强培训,在“讲”字上下功夫。为确保数据上报及时、客观准确,一方面,杭州队开展常态化月度业务培训,确保采价员业务精通和队伍稳定。并及时在采价微信群内以“微信小课堂”的形式讲解大家提出的共性问题。并且,因人而异,上好“私教课”。针对业务不熟、规格品不清、采价标准不严的采价员,采用一对一教学的方式,及时回复提出的个性化问题。另一方面,杭州队落实好走访采价网点的制度,确保现场指导全覆盖。9月15日,杭州队相关工作人员克服台风登陆的困难,前往临安天工农贸市场,现场指导新更换的采价员,确保做好采价工作。 

  三、落实责任,在“干”字上下功夫。一方面,要求采价员严格执行CPI采价“三定一直、同质可比、实事求是、即采即报”原则,确保采价准确性,对于迟报、漏报、错报的行为进行微信群公开通报,并影响相应补贴发放;另一方面,强化部门沟通。强化与发改、商务等部门的联系联动,通过部门间信息资源共享,及时了解国庆期间各项价格政策、重要物资储备、市场监管等情况。  

  四、数据把关,在“实”字上下功夫。一方面,针对国庆假期商品价格变化幅度大的特点,要求采价员事先准备,对于出行、住宿、餐饮、娱乐等重点领域加强关注;采价过程中,必须再三询问,确定价格,并通过拍摄实物标签备案,及时上报打折促销、优惠券发放、缺货处理等情况。另一方面,采取即报即审的方式,杭州队建立起“国庆不打烊”机制,要求工作人员国庆期间时时在岗,有问必回、有难必帮。对于价格变动较大的规格品,审核时通过横向对比不同采价网点的价格、纵向对比不同月份的价格,再次把关,确保数据的真实、准确。 

  国家统计局杭州调查队 地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257389
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号