政务公开

关于建立《统计违法案件通告制度》的通知
日期:2020-02-19 02:35:00 国家统计局杭州调查队

  国家统计局关于建立《统计违法案件通告制度》的通知  

    

  (19881124) 

    

  各省、自治区、直辖市统计局,计划单列的省辖市统计局,国务院各有关部门: 

    

    为广泛深入地贯彻实施《中华人民共和国统计法》及其实施细则,增强广大干部和群众的法制观念,确保统计方法科学统一和统计数字准确可靠,经研究,决定建立《统计违法案件通告制度》,现印发给你们,请研究执行。 

    

    通告统计违法案件,必须以事实为根据,以法律为准绳,必须严格按照《统计违法案件通告制度》进行通告,必须争取有关部门,特别是监察、纪检、宣传等部门的支持与配合,以保证这项工作的顺利进行。 

    

    通告统计违法案件,是一项严肃的工作,涉及面较广,工作难度较大,要加强对这一工作的领导,主管统计法制工作的负责同志要亲自过问,严格把关,防止失误。 

    

    附: 

    

    统计违法案件通告制度 

    

    为增强广大干部和群众的统计法规观念,推动统计违法案件的处理,特建立统计违法案件通告制度。 

    

    一、凡属统计违法案件,已按《统计法规检查暂行规定》规定的查处程序,查清违法事实,证据确凿,并有下列情况之一的,均可进行通告: 

    

    1.《中华人民共和国统计法》第二十五条所列的统计违法行为情节严重,有普遍教育意义的: 

    

    2.有关部门忽视统计法制,妨碍统计违法案件办案进程,进行通告有利于推动办案工作的; 

    

    3.由于有关单位和个人对统计违法者袒护,统计违法案件处理明显不公,进行通告有利于案件得到公正处理的。 

    

    二、统计违法案件的通告,原则上由负责查处案件的机关会同有关部门进行。 

    

    1.县级以上所属企事业组织的统计违法案件,由其主管机关会同同级统计局进行通告; 

    

    2.县级以下所属企事业组织、各种经济联合组织和个体经营户的统计违法案件,由所在地的县级统计局会同其主管机关进行通告; 

    

    3.外资、中外合资和合作经营的企事业组织的统计违法案件,由所在市、县统计局会同其主管机关进行通告; 

    

    4.国家机关、社会团体的统计违法案件,由同级统计局会同其上级主管机关进行通告; 

    

    5.地方各级统计局的统计违法案件,由上一级统计局进行通告; 

    

    6.在全国或地区有重大影响的统计违法案件,由国家统计局或该地区统计局会同同级监察机关及其他有关部门进行通告。 

    

    三、统计违法案件通告的内容,一般应包括:统计违法者的违法事实、情节;依法应追究的法律责任;查处情况以及适当的评语。 

    

    四、统计违法案件的通知,可采取内部或公开两种形式,一般通告可内部行文或在内部刊物上发表;重大的、除内部行文或在内部刊物上发表外,并可在全国和地方报刊、电台公开发表。 

    

    五、统计违法案件的通告,必须向上一级统计局备案。