当前所在的位置:首页>>调查文化
红船精神对国调工作的启示
日期:2021-11-16作者:

今年是中国共产党成立100周年。嘉兴是革命红船起航地,是红船精神诞生地。嘉兴调查队深入推进党史学习教育,我深入学习红船精神,结合国调工作,谈几点心得体会。

体会一:树立创新意识,弘扬“开天辟地、敢为人先”的首创精神。一百年前,中国共产党人拨开历史迷雾,首先选择信仰并传播马克思主义。13名党员冒着生命危险,代表全国58名党员,在上海召开中共一大,会议最后一天转移到嘉兴南湖红船,从而产生了党的第一个纲领、第一个决议、第一个中央机构,中国共产党由此诞生,毛泽东同志称之为“开天辟地大事变”。红船精神的第一点就是首创精神。

这启示我们:国调工作要树立“创新意识”,勇于探索创新,用新思路谋划工作,用新办法落实工作,推动工作取得新成效。一要在思路上创新。嘉兴队以专项课题研究为牵引,深入研究市管县纪检的路径、方式、频度、边界等,制定可操作、清单化、易复制的市管县纪检工作措施。二要在举措上创新。嘉兴队努力创新工作举措,比如党史学习教育中开展嘉兴—遵义两队党建联盟活动,拍摄献礼建党百年党建宣传片和原创歌曲MV。三要在机制上创新。嘉兴队把纪检监督抓细抓实抓常,制定了1+X纪检监督实施方案和对数的监督实施方案,采取各种监督方式,做到“处室、专业、人员、县市、月度”五个全覆盖。

体会二:树立担当意识,弘扬“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。在成立之初,就把民族解放、国家独立、人民幸福作为自己的奋斗目标,这充分体现了中国共产党的责任担当。党在成立之初,就遭遇到了挫折,建党会议被迫转移到嘉兴南湖红船召开,但中国共产党人迎难而上,克服困难,最终成立了中国共产党。后来,虽然经历多个重大挫折考验,但中国共产党依靠自我革命,一步步扭转了局面,从而走向一个又一个胜利!红船精神的第二点就是奋斗精神。

这启示我们:国调工作要树立“担当意识”,搞真调查数据,做细调查研究,百折不挠把数据搞真实,为宏观决策提供基础数据支撑。一要调查数据真实。要摸清真实情况,实地看、认真听、用心问、详细记,采取查阅台账、开座谈会、机账对比、典型访谈等方式,全面掌握第一手真实资料。二要调研作风务实。要沉在一线调研,住户调研要经常走村访户,价格调研要多逛商场菜场,农业调研要跑到田间地头,企业调研要走进企业车间,力戒蜻蜓点水式调研。三要建议精当准实。要写好调查报告,讲清样本现状,写准存在问题,提炼鲜明观点,列出翔实论据,数据真实准确,特别是要提出有针对性、可操作性的意见建议。

体会三:树立英雄意识,弘扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。党的百年历史中,涌现出了无数英雄。比如,“砍头不要紧、只要主义真”的夏明翰,狱中写下《可爱的中国》的方志敏,“抗美援朝”“最可爱的人”杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等,在平凡岗位上“甘当螺丝钉”的雷锋,“两弹一星”功勋英雄邓稼先、钱学森、程开甲、林俊德,县委书记的榜样焦裕禄,等等。这些英雄奉献了自己的生命,是中国共产党人英模群体的缩影。红船精神的第三点就是奉献精神。

这启示我们:国调工作要树立英雄意识,传承红色基因,弘扬英雄精神,立足岗位干好工作,力所能及奉献社会。一要学习英雄精神,认真学习英雄事迹,了解英雄们成长的时代背景、成长经历、历史功勋、信仰追求等,感悟英雄的精神力量,体会英雄的价值追求,汲取英雄的前进动力。二要做好本职工作,把学习英雄和做好本职相结合,尽心尽责履职,创先争优工作,自我激发工作的激情,钻研业务的热情,看到问题就抓整改,千方百计推动工作业绩争一流。三要尽力奉献社会,学习英雄精神,要扩展自己的视野,把个人放到国家层面、社会层面,力所能及为社会做点公益服务,比如参加义务献血,认领楼道长,参与志愿服务,展示党员的先锋形象。

  国家统计局嘉兴调查队 地址:嘉兴市中南大厦19楼 邮编:314001 电话:0573-82521477
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号