当前所在的位置:首页>>调查分析
消费水平百年巨变 美好生活未来可期
日期:2021-12-08作者:

消费水平百年巨变  美好生活未来可期

——建党100周年嘉兴民生成就系列报告之三

 

今年是中国共产党成立100周年,这100年见证了中国综合国力的复兴飞跃,见证了人民生活水平的沧桑变迁。百年来,在中国共产党的正确领导下,嘉兴作为革命红船起航地,锐意进取、改革创新,城乡居民生活发生了翻天覆地的历史性变化。居民消费结构日益优化,消费方式不断升级,消费环境持续改善,生活水平不断提高。

一、居民消费百年变化历程

100年以来,嘉兴市城乡居民消费水平已实现多次历史性跨越,实现了从基本消除贫困,到解决温饱,再到总体小康,迈向高水平全面小康的转变

(一)消费水平低下,自给自足为主1921-1949年)

近代以来,由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的重压,工业萎缩,农业衰败,社会经济发展极不稳定。据有关资料显示,1928年嘉兴境内人口为188.5万,受战争、自然灾害等影响,到1947年下降至171.7万。其中近九成居民都生活在农村区域。当时,嘉兴境内居民生活都较为贫困,城镇区域市民就业率低,收入菲薄,生活艰难;农村区域乡民靠天吃饭,生产力水平低下,温饱不足。1921年,中国共产党成立后,经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”为近代工农商业的发展扫清了障碍,开辟了人民当家做主的崭新时代,给生活在苦难中的中国人民带来了光明和希望。

(二)消费缓慢提升,基本解决温饱(1950-1978年)

新中国成立后,党和政府带领人民迅速发展生产,但整体上仍处于恢复期,以满足温饱为主要目标,消费结构以食品消费为主。由于生产能力有限,物质资料短缺,国家实行以票证制为主的计划供给消费政策。供给模式上以国营商业为主,供销社为辅的商业体制。一直占嘉兴人口八成以上的农村居民较早解决了温饱问题,1956年全境农民人均粮食(原粮)就达258.5公斤。而城镇居民收入低,消费水平低,直至六、七十年代,城镇居民消费水平仍以传统的“吃饱穿暖”为满足。尽管后期受到特殊时期的干扰,人民消费水平仍有缓慢提升,基本解决温饱。这一时期,居民消费行为的目的只是满足吃饱穿暖的基本生存需要,受收入较低的限制,消费水平低下,消费结构不尽合理,整体上居民消费仍处于低水平状态。

(三)消费需求释放,消费结构优化(1979-2012年)

党的十一届三中全会以后,我国正式确立了社会主义经济建设的战略目标,计划经济迈向市场经济的时代正式拉开帷幕。在九十年代之前,受票证制度的限制,尽管收入水平不断提高,但消费需求仍被限制,通货膨胀较为严重。直到票证时代终结后,面向需求的目标让生产和经营者的积极性空前高涨。居民消费也走进了面向市场、自由选择的时代,由此引发了改革开放之后最有深度的中国居民消费革命。

80年代以来,嘉兴城乡居民消费品结构发生了很大变化,发展型、享受型消费比重上升,消费水平大幅提高。食品方面,以大米为主的主粮减少,以猪、禽、蛋等营养较高的副食品增加,蔬菜品种增多,由满足大鱼大肉到挑精剔肥。穿着也由过去单一的款式转向多样化,四季分明、丰富多彩;中高档耐用消费品越来越多地进入居民家庭生活中。1990年与1984年相比,嘉兴每百户城镇居民家庭拥有的自行车上升至234辆,增长23.2%;缝纫机95架,增长11.8%;电视机126台,增长68.0%1990年,农民人均用于购买耐用和日用消费品支出133元,比1984年人均支出39元增加241.6%2012年嘉兴农村居民人均消费支出为12326元,比1992年的1417元增长9.7倍,年均增长12.6%,扣除价格因素,实际增长3.1倍,实际年均增长7.3%

(四)消费模式升级,结构迈向富裕型(2013-2020年)

党的十八大以来,嘉兴积极响应国家号召,市委、市政府在积极推动经济发展向高质量转变的同时,及时出台一系列保障和改善民生的改革措施,居民消费需求日趋多样,消费方式和内容不断升级,消费结构迈向富裕型。

近年来,嘉兴居民消费层次递进明显,消费热点多样化,以住房、汽车、教育、旅游、娱乐、体育、休闲、通讯及数码电子消费等多样化消费品和服务热潮持续升温,成为居民消费迈向更高层次发展的重要标志。2020年,嘉兴城镇居民食品烟酒、衣着这两项消费的人均支出为11742元,占当年城镇居民人均生活消费支出的32.3%,比1997年的占比下降了20.3个百分点;居住、交通通信、医疗保健、教育文化娱乐这四项消费的人均支出达21566元,占当年城镇居民人均生活消费支出的59.3%,比1997年的占比提高了30.0个百分点。2020年嘉兴农民人均消费支出从2013年的13443元增加到24482元,年均增长8.9%,扣除价格因素,年均实际增长6.7%

  国家统计局嘉兴调查队 地址:嘉兴市中南大厦19楼 邮编:314001 电话:0573-82521477
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号