当前所在的位置:首页>>调查分析
居民收入稳步增长 消费保持恢复态势——一季度嘉兴城镇居民收支分析
日期:2023-07-27作者:

居民收入稳步增长 消费保持恢复态势

——一季度嘉兴城镇居民收支分析

 

2023年一季度,全市认真学习贯彻党的二十大精神,以超常规力度和举措推进稳进提质、除险保安、塑造变革,有效应对超预期因素的冲击。据国家统计局嘉兴调查队住户抽样调查显示,2023年一季度嘉兴城镇居民收入稳步增长,消费持续恢复。

一、城镇居民收支总体特征

(一)城镇居民收支增速放缓

一季度,嘉兴城镇居民人均可支配收入为22406元,同比增长3.0%,增速与上年同期相比,回落1.9个百分点;人均生活消费支出为11323元,同比增长5.0%,与上年同期相比,回落3.3个百分点。收支水平稳步增长,增速有所放缓。

(二)城镇居民收入水平位次后移

从收入水平看,一季度嘉兴城镇居民人均可支配收入为22406元,居全省十一地市第8位,排位较上年同期后移一位,比全省平均水平(23589元)和第7位的温州市(22457元)分别低1183元和51元;从消费水平看,一季度嘉兴城镇居民人均生活消费支出为11323元,居全省十一地市第8位,排名较上年保持不变,比第9位的湖州(10928元)高395元,比第7位的舟山(11746元)低423元。

(三)城镇居民收支增速位次双前移

从收支增速看,一季度嘉兴城镇居民人均可支配收入增速3.0%,比全省平均水平(3.5%)低0.5个百分点,居全省十一地市第8位,排位较上年同期前移2位;嘉兴城镇居民人均生活消费支出增速5.0%,居全省第6位,排位较上年同期前移3位。

二、城镇居民收入结构情况

从收入结构看,四大项收入稳步增长,其中:工资性收入的占比和贡献率最高,转移净收入、经营净收入、财产净收入增长趋于平稳。

表1 2023年一季度嘉兴城镇常住居民人均可支配收入构成情况

项目

2023年绝对值

2022年绝对值

增速

(元)

(元)

(%)

可支配收入

22406

21752

3.0

(一)工资性收入

14984

14559

2.9

(二)经营净收入

2789

2740

1.8

(三)财产净收入

1975

1922

2.8

(四)转移净收入

2659

2531

5.0

(一)工资性收入稳步增长

一季度,嘉兴城镇居民人均工资性收入为14984元,较上年同期增长2.9%,占可支配收入的比重为66.9%,拉动可支配收入增长2.0个百分点,对可支配收入的贡献率为64.9%,仍是城镇居民增收的主要动力。一方面,一季度经济稳步开局为居民工资性收入增长奠定一定基础。另一方面,2022年面对国内外多重超预期因素的冲击和挑战,嘉兴经济承压前行,企业利润被压缩,相关的企业年底分红和职工年终奖有所下降。同时,今年年初,居民大多经历了新冠病毒感染,以计件为主的产业工人和以日销为主的服务业从业人员收入受到影响。全市积极谋划推出各项稳市场主体、保就业政策,就业形势总体稳定,在疫情冲击的背景下有力保障了居民工资性收入增长。

(二)经营净收入承压增长

一季度,嘉兴城镇居民人均经营净收入为2789元,较上年同期增长1.8%,占城镇居民人均可支配收入的比重为12.4%,占比较上年同期下降0.2个百分点,对可支配收入的贡献率为7.5%。一方面,一季度自营的居民感染后无法正常营业,部分企业关停,制造业订单减少,三产服务业更是处于间歇状况导致经营收入下降。今年留“嘉”过年人口减少,外来务工人员在老家休息时间增加,使得批零、餐饮等经营收入受到一定影响。另一方面,政策阵痛逐渐消失。随着嘉兴全域整治、“五水共治”、“退散进集”等政策全面收官,城镇居民二、三产经营性收入将逐渐从前几年的低增长期逐步向平稳期过渡。

(三)财产净收入平稳增长

一季度,嘉兴城镇居民人均财产净收入为1975元,较上年同期增长2.8%,财产净收入占可支配收入的比重为8.8%对可支配收入的贡献率为8.1%。一方面,受国际环境动荡影响,金融市场较不稳定,居民投资渠道仍然较为单一,投资收益增长放缓。另一方面,2022年面对国内外多重超预期因素的冲击和挑战,企业利润被压缩,年度利润分红减少。

(四)转移净收入增长相对较快

一季度,嘉兴城镇居民人均转移净收入为2659元,较上年同期增长5.0%,增幅为四大块收入之首,转移净收入占可支配收入的比重为11.9%,占比较上年同期提高0.3个百分点,对可支配收入的贡献率为19.4%。退休人数的不断增加,政策支持下居民养老金的平稳增长,医疗保障范围的不断扩大,城乡最低生活保障标准提高等,使得转移净收入继续保持相对较快的增长态势。

三、城镇居民生活消费结构情况

(一)“吃住行”为消费主动力

一季度,嘉兴城镇居民人均食品烟酒支出为3146元,较上年同期增长3.3%;人均居住支出为2841元,较上年同期增长4.7%;人均交通通信支出为1686元,较上年同期增长5.6%。受新冠病毒感染影响,居民在外就餐受到影响;随着城镇整体搬迁,自建房、拆迁房持续交付,装修需求仍然存在,居住支出总体保持增长态势;由于疫情管控放开,春节回老家过年和外出游玩居民人数增加,带动交通费用保持增长。三大类支出占生活消费支出的比重达67.8%,占比较上年同期下降0.4个百分点。

(二)教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费增速较快

一季度,嘉兴城镇居民人均教育文化娱乐支出为965元,较上年同期增长10.7%;人均医疗保健支出为806元,较上年同期增长7.6%;人均其他用品和服务消费支出365元,较上年同期增长25.3%。教育文化娱乐支出、医疗保健支出、其他用品和服务占居民生活消费支出的比重分别为8.5%、7.1%和3.2%,较上年同期分别提高0.4、0.2和0.5个百分点。一季度,疫情防控政策优化调整,三产服务业持续恢复,城镇居民逐步恢复文化娱乐活动,同时,受新冠病毒感染人数大幅上升影响,居民的医疗保健支出增加。

(三)衣着和生活用品及服务支出“一降一升”

一季度,嘉兴城镇居民人均衣着消费支出为699元,较上年同期下降4.6%;人均生活用品及服务为817元,较上年同期增长4.0%。疫情三年,居民普遍接受了过“紧日子”的现实,收入增长缓慢,消费有所精简。衣着消费普遍成为居民最先舍去的一块,但在后疫情时代,衣着消费将逐步恢复。

四、意见建议

(一)持续发力落实稳就业措施

  坚决落实好国务院和省政府的稳就业举措,强化稳岗服务措施,对技能人才、科技人员等带动能力强、增收潜力大的重点群体,推出配套的收入分配激励政策。落实落细各项惠企扶持政策,提升企业竞争力,激发企业活力,推动企业工资正常增长。加大援企稳岗力度,深化落实稳定就业政策,提高就业稳定性,化解居民就业压力,以充分高质量就业带动居民收入增加。进一步完善收入分配制度和劳动报酬增长机制,健全工资正常增长机制、支付保障机制。

(二)强化统筹拓宽增收渠道

  优化经济社会发展,全面提振市场主体信心,激发市场活力,推动经济运行稳步向前,实现经济高质量发展。支持居民创新创业,拓宽增收途径。出台惠企政策支持新产业新业态发展,巩固优势产业领先地位,联合金融机构加强中小微企业融资信贷支持,推动金融资源更好服务实体经济。进一步拓宽租金、股息、红利等增收途径,完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度。积极做好困难群体就业工作,搭建培训就业服务平台,开展实用职业技能培训,提升其职业技能,实现稳定现有就业、积极增加新就业、促进失业人员再就业。

(三)积极创新激发消费活力

  发挥本地传统文化资源优势,深挖历史文化资源,打造具有本地特色的街区、文创项目等,以地方特色文化提升居民消费动力,推动经济发展。进一步挖掘居民消费潜力,持续优化消费环境,充分发挥新商业综合体带动效应,推动旧商圈升级换代,创新服务内容,提升服务质量,更好地满足居民多样化、个性化的消费需求。强化消费市场监管力度,打击虚假营销、消费欺诈等违法行为,营造安全放心消费环境,以诚信的金名片提振居民消费信心。

  国家统计局嘉兴调查队 地址:嘉兴市中南大厦19楼 邮编:314001 电话:0573-82521609
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号