当前所在的位置:首页>>统计法治>>普法宣传
嘉兴队“做严做强做实做优” 推进统计法治工作上台阶
日期:2021-11-15作者:

嘉兴队“做严做强做实做优” 推进统计法治工作上台阶

2021年,嘉兴队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》精神,认真落实统计造假防惩机制全面加强统计执法检查创新统计普法方式方法加强统计执法能力建设,为推动统计现代化改革提供有力法治保障。

一、坚持严的导向,落实统计造假防惩机制。一是全队持续深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》精神,全面加强党对统计法治工作的领导。二是制定年度统计法治工作要点,推行统计法治工作年度任务清单。三是贯彻落实《嘉兴调查队负责人和统计调查人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法》,切实落实全域全程全员防惩统计造假弄虚作假责任制。四是严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,确保做到 “台账发放全覆盖、记录要求全知晓、记录结果全报告”,严格防范违反统计法精神问题发生。五是主动向嘉兴市委市政府和有关部门沟通宣传,切实防止把国家调查队作为完成地方目标任务的责任单位。

二、坚持强的力度,全面加强统计执法检查。一是全力配合国家统计督察和总队统计执法检查。认真办理总队交办的统计违法案件,及时上报办理结果。二是有计划地组织开展统计执法检查,确保全队完成40家以上企业执法检查,对检查中发现的统计违法行为,依据相关法律法规,给予行政处罚,并进行公示。三是开展统计数据质量检查监督行动。以交叉检查、重点检查和集中检查为抓手,提高源头数据准确性,年内对秀洲区统计局进行数据质量集中检查。

三、坚持实的效果,创新统计普法方式方法。一是统计法治全面学。班子成员带头学、处室集中学、领导讲学、专家讲座、个人自学等方式,开展全面学习。二是执法人员集中学。组织队内执法人员进行集中培训,明确和规范执法流程、处罚流程。三是普法对象广覆盖。针对领导干部、统计机构人员、统计调查对象等不同人群的特点,分别设计制作重点突出、简约明晰的嘉兴统计法治宣传资料。四是普法方式多样化。培训普法、宣传普法、活动普法、资料普法,不断营造统计法治良好社会环境。五是普法时机抓重点。紧扣重要节点,在统计开放日、国家宪法日和统计法颁布纪念日等时点,集中开展统计普法宣传月活动,大力宣传统计法治知识。

四、坚持优的目标,加强统计执法能力建设。充实执法人员力量。一是积极申报嘉兴队公职律师。二是加强执法证和设备管理,认真做好书面资料和音像资料的整理、归档工作。三是提高统计执法业务水平。积极参与总队修订《浙江调查队系统统计执法工作手册》,制作编印《嘉兴调查队统计执法检查规范指南》,梳理明确执法检查流程、要点和注意事项,进一步提升统计执法能力。

 

  国家统计局嘉兴调查队 地址:嘉兴市中南大厦19楼 邮编:314001 电话:0573-82521477
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号