当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
2021年上半年绍兴居民消费价格运行情况分析
日期:2021-07-29作者:周理

  上半年,绍兴居民消费价格总水平上涨1.3%,涨幅较去年同期收窄1.8个百分点,高于全国0.8个百分点,与全省涨幅相同,其中消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨0.5%,工业品价格上涨0.5% 

  一、基本运行情况 

  (一)同比涨幅前低后高,价格环比先涨后跌。 

  从分月同比情况看,1月份受春节错月,同时去年交通和通信、其他用品和服务等价格基期较高影响,同比涨幅较小,价格上涨0.1%2月份随着春节到来,食品和服务需求迎来旺季,同比涨幅有所扩大,上涨0.9%3-6月份随着原油价格的回升,交通工具用燃料由降转涨,同比涨幅分别扩大至1.7%1.7%1.7%1.6% 

  从环比情况看,1-2月份由于“双节”效应,食品和服务需求持续攀升,价格环比分别上涨1.0%1.2%3月份随着节日因素消散,食品和服务需求减弱,价格环比下降0.6%4-5月份由于生猪产能持续提高恢复,同时气温上升应季蔬菜大量上市,价格环比分别下降0.4%0.4%6月份食品和工业品价格涨跌互现,价格与上月持平(见下图)。 

  图:绍兴居民消费价格环比和同比涨跌幅走势(% 

 

  (二)八大类商品及服务项目呈“六升二降”态势。 

  上半年,八大类商品及服务价格上涨的有:食品烟酒3.4%、教育文化娱乐1.9%、衣着1.5%、交通通信1.1%、生活用品及服务0.4%、居住0.3%;下降的有:其他用品及服务3.9%、医疗保健1.2% 

  (三)绍兴居民消费价格涨幅与全省相同。 

  上半年,绍兴居民消费价格同比涨幅与全省相同(见下表)。仅有医疗保健类价格趋势与全省相反,其他七大类商品及服务价格趋势相同并且差距也都在合理区间内。 

  :上半年绍兴居民消费价格涨(跌)幅与全省平均水平比较 

 

绍兴(% 

全省平均(% 

差距(百分点) 

居民消费价格涨(跌)幅 

 1.3 

 1.3 

 0.0 

一、食品烟酒 

 3.4 

 1.4 

 2.0 

二、衣着 

 1.5 

 2.1 

-0.6 

三、居住 

 0.3 

 0.5 

-0.2 

四、生活用品及服务 

 0.4 

 1.7 

-1.3 

五、交通和通信 

 1.1 

 2.0 

-0.9 

六、教育文化和娱乐 

 1.9 

 2.4 

-0.5 

七、医疗保健 

-1.2 

 0.8 

-2.0 

八、其他用品和服务 

-3.9 

-2.9 

-1.0 

  二、主要商品和服务价格运行特点 

  (一)食品价格上涨依然是影响绍兴居民消费价格上行的主要因素。 

  上半年,绍兴食品价格上涨3.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.62个百分点。 

  1.供应偏紧,水产品价格上涨明显。上半年,绍兴水产品价格同比上涨17.3%,其中,淡水鱼和虾蟹类价格同比分别上涨31.4%20.8%。主要原因:一是去年初新冠疫情造成销售困难,养殖户缩小了养殖规模,而今年新鱼还未到出塘期,市场供应量趋紧;二是从去年开始,鱼粉、豆粕等饲料价格普遍上涨,出塘成本增加。 

  2.极端天气,鲜菜价格有所上涨。上半年绍兴鲜菜价格上涨6.9%,涨幅较去年同期扩大6.0个百分点。主要原因:一是年初大范围寒潮天气,露天蔬菜受冻减产;二是北方主产区遭遇低温雨雪灾害和疫情零星散状爆发的情况,蔬菜长途运输成本有所增加,同时保温储藏、受冻损耗、油价持续上涨、防疫等其他成本增加,导致部分外来调运品种价格上涨。 

  3.粮价稳定,食用植物油价格走高。上半年绍兴粮食价格同比上涨0.8%,其中,其他粮食价格上涨3.3%,大米价格上涨1.0%2020年,绍兴产量79万吨,增长0.9%,粮食产量创五年来新高。食用植物油价格同比上涨11.0%,主要原因:一是受土地和劳动力等因素制约,国内油菜籽增产空间有限,对外依赖度较高;二是主要油菜籽、棕榈油生产国因干旱减产,供应趋紧,带动其他食用植物油料价格上涨。 

  4.产能恢复,猪肉价格持续回落。上半年绍兴猪肉价格同比下降14.3%。主要原因:一是生猪产能继续恢复,供应量持续增加;二是春节过后节日效应消散,同时气温升高猪肉消费需求持续疲软。 

  (二)服务价格涨幅收窄。上半年,绍兴服务价格上涨0.5%,涨幅较去年同期收窄1.0个百分点。监测的72类服务价格中有16类上涨,上涨面为22.2%。一是国内疫情控制良好,部分文娱类服务有所释放,出行需求增加,其中价格上涨的有:旅行社收费15.4%,飞机票11.1%,网络文娱服务5.2%,电影及演出票0.7%。二是人工成本的持续上涨,推动劳动密集型服务类价格上涨,其中上涨明显的有:其他家庭服务5.3%,装潢维修费3.7%,家政服务3.5%,家庭维修服务2.7%,其他交通费1.3% 

  (三)工业品价格有所上涨。上半年,绍兴工业品价格上涨0.5%,由上年同期下降转为上涨,影响居民消费价格总水平上涨0.15个百分点。一是受国内汽柴油价格统一调整影响,交通工具用燃料价格上涨23.4%。二是受国际黄金价格上调影响,铂金饰品、金饰品和银饰品价格分别上涨5.6%1.4%0.7%。三是受上游钢材、木材、芯片等原材料价格上涨传导影响,家具、家用器具、住房装潢材料价格分别上涨1.0%0.8%0.5% 

  三、后期居民消费价格走势预判 

  目前国内疫情基本稳定,防控已进入常态化,但国外疫情形势依然严峻,同时国内外形势错综复杂,全年消费仍存在诸多不确定因素。 

  (一)推动价格上涨的因素。一是随着国内疫情有基础、有能力继续稳定向好,如餐饮、文娱旅游、宾馆住宿等服务消费需求持续回暖;二是劳动力、原材料等成本不断上涨,环保要求不断提高,部分服务项目和工业品价格上涨;三是国际形势复杂多变,粮油、原油、黄金、原材料等大宗商品价格仍存在一定震荡上涨空间。 

  (二)抑制价格上涨的因素。一是据国家统计局数据显示,截至二季度末,生猪存栏43911万头,同比增长29.2%,其中,能繁殖母猪存栏4564万头,增长25.7%,生猪产能持续明显恢复,猪肉供应进一步得到保障,预计下半年猪肉价格继续在低位震荡徘徊;二是随着我国经济持续稳定恢复,而国外疫情仍未有效控制,可能对部分居民出境旅游等消费产生一定抑制作用。 

  综上所述,预计2021年下半年绍兴居民消费价格总水平仍将在合理区间内运行,呈现逐月温和上升态势。 

  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号