当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
生产经营影响明显 应对措施多样有效—电力市场化改革对绍兴下游企业生产经营影响调研报告
日期:2022-03-18作者:马丽

  202111月,省发展改革委、省能源局印发《2021年浙江省深化燃煤发电上网电价市场化改革实施方案》的通知。省统调燃煤发电企业采用集中竞价的方式,通过市场交易在“基准价+上下浮动20%”形成上网电价。为了解电力市场化改革对用电量较大的生产企业的影响,近日,国家统计局绍兴调查队对9家相关企业进行快速调研。调研结果显示,电力市场化改革政策知晓率高,对企业生产成本、企业利润和生产经营方式等方面产生影响,当前企业积极应对,也期盼政府给予帮扶。 

  一、调研企业基本情况 

  本次调研的9家企业均为用电量较大的工业企业,用电容量为5600-70000KVA。调研企业对电力市场化改革政策知晓度较高,其中5家企业表示了解,4家企业表示大概知晓,同时普遍对政策持认可态度,9家企业中7家表示认可支持。调研企业的用电成本占生产成本的比重普遍较高,其中1家占比在20%以上,3家企业占比在10-20%3家企业占比在5-10%1家企业占比在2-5%1家企业占比仅2%以下。目前调研企业的购电方式已经全部参与电力市场化交易,其中7家企业直接参与电力市场化交易,用户直接向售电公司购电;2家企业间接参与电力市场化交易,电网企业代理购电。 

  二、对企业生产经营产生三方面影响 

  (一)用电价格大幅上涨,企业生产成本激增。 

  调研企业均为用电大户,与电力市场化改革前相比,工业用电单价上涨,企业用电成本明显提高。所有调研企业均反映用电成本出现不同程度的增长,其中44.4%的企业反映增长幅度在5-10%22.2%的企业增长幅度在10-20%22.2%的企业增长幅度在20%以上,仅11.1%的企业增长幅度在5%以下。如绍兴凤登环保有限公司主要生产碳酸氢铵和氨水,企业电费占总成本约为53%,之前电价为6400/万千瓦时左右,电力市场化改革后,电价上涨为7500/万千瓦时左右,价格环比上涨17.2%,仅一个月电费就多支出近87万元。浙江新三印印染有限公司平时一个月电费在330万左右,电力市场化改革后,电价从6773/万千瓦时涨到8211/万千瓦时左右,价格环比上涨21.2%。因电费上涨,企业每月生产成本增加50万元。 

  (二)利润空间受到挤压,企业效益明显降低。 

  受用电成本上涨因素影响,所有调研企业均反映利润有所下降,其中55.5%的企业反映利润下降幅度在0-5%33.3%的企业下降幅度在5-10%11.1%的企业下降幅度在20%以上。如浙江太阳股份有限公司反映,企业用电成本占比达8%,电力市场化改革后用电成本增加20%以上,主要产品曲轴价格因出厂价格未变,预计影响利润下降超20% 

  (三)节能技改投入加大,节能减排任务加重。 

  因用电成本增加影响,促使企业加强节能技改,企业表示电力改革在倒逼企业加快转型升级,只能加强管理降本减耗,加大节能减排力度,降低产品单位成本。如浙江绍兴永利印染有限公司为了降低用电金额,完成节能减排任务,加大技改投入,计划花费20万元左右铺设空压气管道,将原先由电力驱动的空压机,改为由电厂直接输送的空压气,预计比直接用电每年节约10万元左右。 

  三、企业采取的积极措施 

  (一)采购发电设备自行发电。 

  部分用电量较大的企业为了精确控制成本,采用自建分布式光伏电站、小水电等方式,自行发电。如浙江海亮股份有限公司近年来一直在安装分布式光伏发电,2017年到2020年已经投入7000万元,去年下半年再次投入2500万元,仅去年新投入的光伏设备就能发电600万度/年,可节约电费近500万元。 

  (二)提高产品售价,合理传导压力。 

  如浙江稽山印染有限公司发电主要以煤炭为主,以前煤炭涨价电价不涨,现在市场化后电价根据煤炭涨跌进行调整,加工费也随之调整,成品布价格上涨。浙江闰土新材料有限公司表示现用电成本和用工成本增加明显,企业用电成本占总成本的30-40%,用电均价上涨了15.5%,年后为了熟练操作工,企业大幅提薪留人,一线工人月薪从原来的6000元涨到9000元,受综合成本大增影响,出厂产品价格硝基氯苯价格也在连续上调价格,从2021年年初的7800/吨上涨到目前17500/吨,涨幅高达124.4%,从而保证了企业利润不降。 

  (三)调整生产方式,适应电价变化。 

  部分企业根据电价变动调整生产计划,电价低的时候扩大生产,电价高的时候减产。如浙江绍兴永利印染有限公司根据订单生产情况,调整生产时间,把染色时间较长的订单安排在谷电时生产,尽量节约电费,提升效益。浙江海亮股份有限公司把耗电量大的生产铜管和铜棒的工作主要安排在谷电时生产,白天主要是安排耗电量小的包装和整理工作,从而达到降低电价的目的。 

  (四)加快产品转型升级,提升产品竞争力。 

  部分企业更加注重产品研发,提高研发费用,进一步提升产品竞争力。如三力士股份有限公司为加快产品转型升级,企业加强自主研发,2021年共开展了9个研发项目,投入3630万左右,提升产品的品质与性能,并计划在今年进一步增加研发费用,抢占更多市场份额。 

  四、企业诉求及期盼 

  (一)期盼地方政府加快采取阶段性补贴措施。 

  此次电力价格调整幅度大,在很大程度上打乱了用电量大的工业企业的生产经营节奏,给企业生产带来很大冲击。浙江绍兴永利印染有限公司反映,希望政府能出台补贴政策,按亩均效益排名,进行适当的电力补贴优惠,并公示具体优惠情况,让企业能更了解政策。 

  (二)增强降低能耗技改技术和政策支持。 

  企业谈到对电力市场化改革的认识时,多家企业表示电力市场化改革对用电成本产生了变动,对能效水平较低的落后产能、“僵尸企业”、D类企业等依法依规加速淘汰,倒逼企业加强节能减排和转型升级。同时企业期盼政府能够进一步增强降低能耗技改技术和政策支持,如采用税收优惠和激励措施,激励企业加大研发投入、形成持续稳定投入机制。 

  (三)保障电力安全稳定供应。 

  企业期盼能进一步保障电力安全稳定供应,真正建立起“能跌能涨”的市场化电价机制。如绍兴凤登环保有限公司反映,现企业每月需上报用电计划,并有相关的偏差考核,当实际直接交易电量与直接交易合同电量偏差超过一定数额时,会产生赔偿金额。希望进一步完善政策导向,制定合理合规方案,如适当减免不可抗力的疫情或者大型活动(如亚运会)等影响企业正常生产时产生的偏差考核费。 

  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号