当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查信息
近期绍兴菜价快速上涨 水产品价格持续下降
日期:2021-11-01作者:周理

  近期,绍兴市民纷纷反映鲜菜价格集中快速上涨,为了解此轮鲜菜价格上涨原因,国家统计局绍兴调查队对市区5个农贸市场进行走访调研。调研显示:在季节转换,降雨频繁,成本增加等多重因素影响下,本月绍兴鲜菜价格快速上涨,猪肉价格小幅回升,水产品价格持续下降。 

  一、多重因素推动鲜菜价格普遍快速上涨 

  监测显示,所调查的26种鲜菜1025日相比105日呈现“2024平”,上涨面达76.9%。其中涨幅超过20%的有9种,分别为:茄子67.9%,西兰花61.0%,菠菜57.8%,白萝卜48.1%,卷心菜46.4%,黄瓜42.6%,花菜39.7%,油菜32.4%,芹菜29.6%。从价格上看,菠菜、西兰花、芹菜和花菜价格较高,平均每公斤分别已达到28.4元、24.8元、18.4元和17.6元。 

  造成此轮鲜菜价格普遍快速上涨的原因有:一是季节原因,进入深秋,部分本地蔬菜进入青黄不接的时节;二是近期甘肃、山西、辽宁、山东等蔬菜主产地遭遇连续强降雨,蔬菜生长、采摘、运输等环节受到影响,总体供应偏紧;三是国内汽柴油价格持续上行,绍兴蔬菜批发市场经营户店面租金上调,运输、经营等各类成本上涨。 

  二、需求增加,猪肉价格中旬开始小幅回升 

  天气渐凉,猪肉消费逐渐进入传统旺季,同时第二轮中央储备冻猪肉收储已启动,绍兴猪肉价格在短期内小幅上涨。1025日与10日相比,五花肉价格上涨8.0%,猪后腿肉价格上涨4.2%,仔排价格上涨0.7% 

  三、供应回升,水产品价格下降明显 

  淡水鱼新鱼陆续大量上市,10月份草鱼、鲫鱼、鲢鱼价格分别较9月份下降11.2%7.5%2.0%。秋季河蟹大量上市,10月份价格较9月份下降27.0%。自8月份开始,水产品价格已经连续3个月下降。 

  四、后期重要“菜篮子”商品价格走势预测 

  一是受季节转换影响,鲜菜总体供应会趋紧,价格将在短期内高位运行,但随着冬季来临,本地蔬菜也会陆续上市,供应将得到一定缓解,预计后期会恢复至正常区间运行。二是四季度居民猪肉消费虽然会有所增加,但目前生猪产能完全恢复,供应阶段性过剩,预计猪肉价格将小幅震荡上涨,总体价格仍将会保持稳定。三是随着淡水鱼陆续出塘,预计淡水鱼价格将会稳中有降,海水鱼和虾蟹类价格在四季度消费需求增加,冬季捕捞量减少的影响下,预计价格在“元旦”“春节”期间将会有所上涨。 

  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号