当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
绍兴调查队多措并举 提升第十二届“中国统计开放日”影响力
日期:2021-09-26作者:周薛

  为更好地宣传第十二届“中国统计开放日”,近日来,绍兴调查队紧扣“赓续红色血脉 奋进统计未来”主题,组织开展了一系列活动,以多样的方式普及党史、统计法律法规和统计调查知识,弘扬统计精神,扩大统计调查工作的影响力。 

    一、举办启动仪式,增添活动仪式感 

    922日上午,根据国家统计局《关于开展第十二届“中国统计开放日”的通知》精神,结合当前党史学习教育,由国家统计局绍兴调查队和绍兴市统计局主办,国家统计局柯桥调查队和柯桥区统计局承办的绍兴市“第十二届统计开放日”启动仪式在柯桥区明珠广场成功举办。 

绍兴调查队党组书记、队长张国苗主持启动仪式,绍兴市统计局党组书记、局长彭上升出席并发言,柯桥区委常委、副区长马忠伟到场致辞。现场还对14家绍兴市2020年市级统计诚信单位进行颁奖表彰,鼓励获奖企业积极发挥先进示范作用。 

    二、组织文艺汇演,提升宣传效果 

    启动仪式后,全市统计工作者为大家带来了精彩的节目表演,通过不一样的方式带领大家走进统计,了解统计。节目表现形式丰富多样,不仅有蕴含绍兴地方特色的曲艺莲花落、越剧新唱、还有大家喜闻乐见的舞蹈、合唱、走秀、朗诵、歌伴舞等,表演的内容大都围绕着依法统计、依法治统展开。绍兴调查队的干部们用原创的朗诵节目——《党的光辉照我心》,讲述了统计人坚守的初心与使命。 

    三、开展线上答题,强化宣传效应 

    为了强化宣传效应,让更多人积极参与其中,920-22日,绍兴调查队以中秋团圆佳节为契机,通过“绍兴调查”微信公众号推出为期3天的线上有奖竞答活动,内容涵盖党史和统计法律法规知识等。以“家人联合互动”的方式,以一带多,利用二次传播效应,让统计知识的传播价值达到最大化。活动期间,总共参与答题2000余人次,中奖人数近400人。答题活动结束后,我们从所有参与者中,统计出答题全对且用时最短的前十位用户,颁发“调查达人”奖品。 

    自910日起,绍兴调查队和绍兴市统计局联合在办公大楼一楼大厅开展《党建引领 数说绍兴》系列宣传,用详实的统计数据和简洁的统计图表,展示了绍兴建党百年以来的成就。922日现场活动当天,将50余块展板移至明珠广场向公众展出,扩大宣传范围。现场还设有咨询区和奖品发放区,工作人员向公众发放统计法相关宣传资料,引导其通过扫码参与线上有奖竞答。现场,总计发放统计宣传品与宣传资料600余份。以“线上线下联合互动”的方式,提高长效曝光率,让统计调查事业更加贴近生活、贴近人民。 

    四、凝聚媒体力量,拓宽宣传渠道 

    为积极响应新冠疫情防控相关要求,线下活动对现场参与人数进行了控制。为了保证宣传效果,邀请了绍兴市新闻媒体以多路连线、现场直播、航拍等方式,突破时间和空间的限制,第一时间将现场气氛传递给未能亲临现场的观众,有效地扩大了统计宣传的辐射范围。同时,“绍兴调查 绍兴统计微信公众号在现场活动启动前通过预热、造势,提高活动的推广力度,并在活动当天,同步进行现场直播,直播点击率达27.7万。 

 

 

 

  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号