当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
绍兴调查队“四个聚力”提升工价调查工作质效
日期:2022-04-20作者:胡镕

  为切实提升工业生产者价格统计数据质量,夯实统计基层基础,推进统计工作有序开展,绍兴调查队从业务培训、样本维护、法治建设、统计调研等方面着手抓好工作落实,通过“四个聚力” 全面提升工业生产者价格调查工作质效。 

  一、聚力培训指导,强化业务能力。 

  绍兴队始终坚持“精进、精准、精细”的培训原则,全面梳理工作任务和业务规范,扎实做好业务指导,确保工价调查工作稳步推进。一是培训方式更精进。在组织集中培训的基础上,利用工作群联络、“走千企”活动、执法检查、走访调研等机会,“见缝插针”做好指导,切实提高培训效果。二是培训对象更精准。除对区县调查队专业人员和样本企业统计人员进行常态化培训外,重点关注新增的样本企业及新上岗统计人员,加强日常联络,确定培训对象,及时指导工作流程和制度规范,实现业务培训全覆盖。三是培训内容更精细。通过新旧制度对比、填报要求解读、重点案例讲解、易错易混点答疑等形式,结合工作实际,明确问题指向,逐条逐句讲深讲透,使培训人员对工作内容熟稔于心,切实提高企业统计能力。 

  二、聚力样本维护,强化动态管理。 

  绍兴队根据国家局、总队相关制度和工作任务要求,不断加强样本管理和维护,保障工业生产者价格调查样本的代表性。一是对全市样本企业进行摸底核查,加强沟通核实,及时确认企业关停并转情况,做好企业增补替换、企业名称修改、规格品调整等动态更新工作。二是进行分类式管理,对企业信息卡、企业统计人员名录库、价格台账及原始凭证、调查规格品调整表等分类归档,确保工价统计数出有据,加强样本工作可溯性、科学性。三是对样本企业加强回访,结合每月报表情况上门回访,与企业统计人员和企业负责人面对面交流,增强感情沟通,提升样本企业对工价调查工作的认知度、配合度,进而提高统计数据质量。 

  三、聚力监督检查,强化法治意识。 

  绍兴队坚持依法治统为引领,打造“监督更严”的工价调查工作体系。一是以“双随机”抽查为主,进一步加强对样本企业的统计执法检查,以数据质量为中心,重点核查企业台账建立情况、原始价格凭证是否完整、规格品选取是否合理等情况,主要关注价格异常变动、价格长期不变以及失去代表性的规格品,与企业统计人员加强核实,开展执法检查回头看,推动落实问题整改。二是注重法治宣传,大力弘扬法治精神。开展业务培训、企业走访、执法检查的同时,传达贯彻《意见》《办法》《规定》和《监督意见》精神,发放统计普法宣传手册,结合违法查处案例开展警示教育活动,增强企业法律意识,营造良好的工业生产者价格统计氛围。 

  四、聚力走访调研,强化统计服务。 

    绍兴队牢记“为国调查、为民服务”的初心和使命,深入基层、走进企业,聚焦市场热点问题,结合专题调研和课题研究,切实开展“走千企、访实情、送服务”活动。一是通过入企访谈,全面掌握经济形势变化情况和市场价格变动趋势,了解企业生产经营状况,紧盯企业痛点难点,挖掘影响价格变动的核心因素,倾听企业家诉求和建议,以“耐心、细心、责任心”为敲门砖,畅通政企沟通渠道。二是根据调研访谈内容,认真梳理企业发展中亟待解决的问题和困难,坚持问题导向和需求导向,及时撰写客观详实的调研报告,当好企情民意的“温度计”,为绍兴经济社会发展建言献策。
  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号