当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
绍兴调查队“主动作为” 做好CPI数据质量监测工作
日期:2022-04-22作者:周理

  面对当前疫情严峻防控形势,国家统计局绍兴调查队通过强化意识制定CPI数据质量监测机制,全面加强采价点源头数据核查,及时快速撰写专题信息,以查促学敦促整改等形式,“主动作为”扎实推进CPI调查和疫情防控工作。 

  、强化意识,“主动”制定机制。 

  面对近期国内呈现部分地区规模性与散发疫情交织、续发疫情多发等特点,为切实做好疫情下CPI调查各项工作,保证数据质量,绍兴队高度重视,一是第一时间专门组织召开会议,学习贯彻国家统计局城市司下发的《封控情况下流通消费价格调查操作办法》、《疫情期间CPI编制指南》和总队消价处《关于做好疫情期间全省流通消费价格调查工作的通知》等文件精神。二是制定《国家统计局绍兴调查队价格监测及预警机制》和《疫情期间CPI调查应急预案》,进一步明确面对疫情背景下采价员不能外出,采价点关停等紧急情况时应对处理的方法和流程,科学规范开展CPI调查工作,确保调查数据真实、准确、完整、及时。 

  二、全面覆盖,“主动”加强核查。 

  一是为进一步夯实CPI调查基础工作,防范统计造假、弄虚作假,全面提高源头数据质量,绍兴队制定采价点核查清单,在柯桥和上虞调查队专业人员的配合和帮助下,每月有计划的对所在区采价点和采价员开展居民消费价格调查基础工作和数据质量检查,确保对采价点和采价员核查全年全覆盖。二是对于有可能或者已经受到疫情影响关停的采价点进行提前摸排,重点关注,及时做好采价员培训工作,建立疫情影响规格品和采价点台账,注明影响采价时间、现行采价方式、涉及到的基本分类、价格推算情况等。 

  三、以查促学,“主动”敦促整改。 

  组织采价员相互检查,推进辅助调查员专业能力整体提升。一是采价员互查方式是用采价员的视角核查其他采价员在日常采价过程中学习对方采价的先进经验,在发现问题时也可以避免后期自己出现类似错误,从而提高整体采价员业务能力水平。二是核查完毕后以当场反馈问题的形式要求采价员立即整改,同时专业人员定期进行“回头看”,督促采价员整改落实到位情况,进一步提升源头数据质量。 

  四、快速调研,“主动”形成专报。 

    一是根据《国家统计局绍兴调查队价格监测及预警机制》,主动与绍兴市发改委,绍兴市商务局等部门对接联系,联合对绍兴范围内商品和服务价格突发状况进行重点监测和及时预警。二是提升统计服务意识,密切跟踪监测鲜活食品等重要民生商品价格变动,关注市场供需状况,加强形势研判和预警分析。三是发挥调查队轻骑兵优势,对于时效性强、群众急需解决的突出问题实行信息专报机制,及时向总队和市委市政府上报“短、平、快”的调查信息,做好统计监测和参谋服务。
  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号