当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
绍兴调查队“以点带面”推动房价调查工作提质增效
日期:2022-05-16作者:胡镕

  为扎实做好房价调查工作,绍兴调查队坚持“以点带面”,从深化党业融合、夯实基层基础、聚力调研走访、强化统计分析等四个方面入手,推动房价调查工作提质增效。 

  一、明确“出发点”,强化党业融合影响面 

  绍兴队坚持党建引领,推进党建与业务深度融合发展。一是提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,牢记为国统计、为民调查的初心使命,牢固树立四个意识,坚定责任担当,以高质量统计服务统计现代化改革发展大局。二是加强理论学习,巩固拓展党史学习教育成果,强化思想建设,结合当前房价调查工作面临的新形势、新要求,将党史学习教育与价格调查监测、预警、分析研判结合起来,不断提升房地产价格统计工作综合水平。三是强化作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,增强廉洁自律意识,在调查实践中锤炼过硬作风,在学干结合中练就过硬本领,营造积极向上的干事创业氛围。 

  二、紧扣“关键点”,夯实数据质量基本面 

  绍兴队始终坚守统计数据质量“生命线”,以求真务实的工作态度,抓好基层基础工作,切实提高源头数据质量。一是开展精准培训,采取集中培训与上门指导相结合的方式,以指标含义、逻辑关系、报表流程、制度规范等为要点,将培训贯穿于走访、调研、网签核验等日常工作全过程,注重现场教学,着力提高企业对数据质量重要性的认识程度。二是严格审核把关,坚持房价报表“三级联审”机制,加强对网签数据和房价问卷准确性、完整性、逻辑性的审核,持续优化更新房价审核小程序,通过数字化赋能,切实提升数据处理、审核的工作质效。三是提高评估能力,在充分完成网签数据转换、计算、对比的基础上,结合调研走访、土拍信息、拆迁改造、疫情防控、网络舆情等情况,综合考量房地产市场运行状况,确保指数评估的科学性和准确性。 

  三、围绕“着力点”,扩大市场调研覆盖面 

  绍兴队积极开展精细化调研,全力下沉一线,深耕民情企情。一是提升高度,密切关注国家、省、市的房地产相关政策,包括房地产税、金融利率、限购限售限贷等政策导向,加强房地产市场形势预判,统筹把握调研内容和调研形式,完善前期准备工作。二是挖掘深度,根据问题导向,科学设计调研问卷和访谈提纲,多角度、全方位了解买卖双方心理、市场供需关系、调控政策调整等因素对房地产市场价格变动的影响,增强调研实效。三是拓宽广度,通过与住建局的沟通联动,加强部门间信息共享,充分掌握市区重点房地产企业、保障性租赁住房项目等调研对象的销售情况、发展现状以及面临的困难,高效完成专题调研。 

  四、聚焦“关注点”,提升信息分析服务面 

  绍兴队立足“用数据说话,为决策服务”的发展理念,聚焦房地产市场的苗头性、趋势性、倾向性问题,及时撰写信息分析,提供优质统计服务。一是从数据出发,根据每月的三类网签数据,对比上个月、近半年、去年同期等各时间维度的市场成交情况,瞄准异常波动、持续下行或上行等变化趋势,挖掘潜在的影响因素,围绕绍兴经济社会发展大局,精准全面地开展数据解读,加强经济形势分析研判。二是从社会关切出发,通过常态化走访调研,与楼盘销售经理、中介机构负责人等交流市场动态,了解居民、企业反映强烈的热点问题,倾听诉求呼声和意见建议,注重成果转化,用调研报告、重要信息、专报简报等形式回应群众的“急难愁盼”,为促进房地产市场平稳健康发展提供决策参考。 

  国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号