今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>分析
2021年前三季度台州居民收入增长高开稳走
日期:2021-11-16作者:
  

今年以来,台州统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济总体较为平稳,民生保障有力,城乡居民收入保持恢复性增长态势。但在去年基数逐季走高的影响下,今年的居民收入增速保持快速增长的压力较大。

一、城乡居民收入总体情况

(一)城乡居民可支配收入保持平稳增长。

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示:2021年前三季度,台州城镇居民人均可支配收入为53579元,同比增长11.0%,增速较上半年回落3.5个百分点,较去年同期提高8.5个百分点,增速居全省第7位,较上半年后移3位,较去年前三季度前移3位。台州农村常住居民人均可支配收入为28017元,同比增长12.0%,增速较上半年回落4.3个百分点,较去年同期提高6.9个百分点,增速居全省第5位,与上半年持平,较去年前三季度前移4位。

受疫情影响,去年前三季度城乡居民收入从开局下滑低谷到稳步回升高收的状态,且增幅提升幅度较大,给今年的城乡居民收入保持高位增长带来不小的压力。前三季度,台州城乡居民收入增速呈现了高开稳走的运行态势,农村居民人均可支配收入增速依然快于城镇居民。城乡居民人均可支配收入之比为1.91,比上年同期缩小0.02,城乡居民收入相对差距继续缩小。

(二)城乡收入水平在全省位次相对靠后。

从绝对额来看,前三季度台州城镇居民可支配收入为53579元,居全省设区市第7位,比全省平均水平高821元,与位列第6位的舟山相比,相差443元。农村居民人均可支配收入为28017元,居全省设区市第7位,与全省平均水平相差457元,与位列第6位的舟山相比,相差3012元,差距相对较大。城乡收入水平全省排位虽较一季度均提升1位,但与前一位的差距不小,尤其是农村居民收入。


二、分项收入数据增长情况

1  2021年前三季度台州城乡居民人均可支配收入情况

 

城镇常住居民

农村常住居民

收入(元)

增长(%)

收入(元)

增长(%)

人均可支配收入

53579

11.0

28017

12.0

(一)工资性收入

31250

12.1

18596

13.4

(二)经营净收入

8872

9.1

6083

10.5

(三)财产净收入

7648

12.7

1328

10.4

(四)转移净收入

5809

6.4

2009

6.0

(一)工资性收入是增收的主要动力。

前三季度,城乡居民就业形势稳中向好,居民工资性收入呈稳步提升态势。城乡居民人均工资性收入分别为31250元和18596元,较去年同期分别增长12.1%和13.4%,增速较去年同期提高9.4和9.7个百分点,近两年前三季度平均增速分别为7.3%和8.4%。工资性收入占可支配收入的比重分别为58.3%、66.4%,占比均居四大类之首,是居民收入的主要来源。对可支配收入的贡献率分别达63.4%、72.8%,增量拉动可支配收入增长7.0、8.8个百分点。

(二)经营净收入和财产净收入增速高开缓降。

二季度以来,受原材料上涨、人民币升值等原因影响,经营成本高企,台州企业经营效益总体不大如意,城镇居民的经营净收入增速一直相对偏低。进入三季度以来形势更为严峻,企业经营效益进一步下滑,居民经营和财产性收入的增收难度进一步加大。1-8月台州规上工业的营业利润累计增幅从5月末的全省第8位下滑至末位。前三季度,台州城乡居民经营净收入分别为8872元、6083元,较去年同期增长9.1%、10.5%,增速较上半年分别回落2.6、8.1个百分点。城乡居民财产净收入分别为7648元、1328元,较去年同期增长12.7%、10.4%,增速较上半年分别回落7.0、2.3个百分点。

(三)转移净收入增长相对平缓。

随着养老金、退休金标准的稳步提高,医疗保障范围不断扩大,另外,寄带回收入和赡养收入也为转移净收入稳步增长提供有力补充。前三季度,台州城乡居民转移净收入保持平稳增长态势,城乡居民转移净收入分别为5809元和2009元,较去年同期分别增长6.4%和6.0%,近两年平均增速分别为5.0%和7.3%。

三、下阶段需关注的问题

(一)居民增收仍面临诸多不确定因素。

国内外的疫情反复,对经济的影响仍没有完全消除,国际海运效率降低价格倍增,大宗商品价格高位运行,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。受“缺芯”影响,汽车制造业企业生产受阻,继而影响整个汽配上下游产业链。前三季度台州工业投资增速相对较慢,缺乏工业经济新增长点,后劲不足,发展压力逐步加大。

(二)小微企业和个体经营环境不理想。

受有序用电调控影响,企业尤其是小微企业以及个体经营户的开工率和产能下降,不利于企业招工留工,影响后期复产的稳定性。从当前生产形势来看,企业成本高企、原材料价格持续上涨、经营利润薄对居民增收的影响较为显著。

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218