今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>分析
台州失业人员“无近忧有远患”
日期:2021-12-15作者:
——台州市失业人员生活现状调研报告
 

  就业是最大的民生,为了解台州市失业人群现状,做好就业、创业指导与服务工作,助力台州高质量发展建设共同富裕先行市建设,近日,台州调查队开展失业人员生活现状调研。调研结果显示:大部分的失业者生活压力不大,希望马上找到工作的愿望并不强烈,同时也存在失业群体技能水平低且无提升计划、失业保障体系尚不完善、失业人群创业风险较高等影响长远的不利因素,需引起相关部门注意。 

  一、基本情况 

  本次调研共涉及9个县(市、区)的42位失业人员,其中男性17人,占比40.4%,女性25人,占比59.6%。户籍为本县(市、区)的28人,占比66.7%,户籍为外地的14人,占比33.3%。失业群体年龄段主要集中在16-30岁,占比38.0%,31-40岁年龄段人口占比21.4%,41-49岁年龄段人口占比23.8%,50岁及以上年龄段人口占比16.6%。 

  二、主要特征 

  (一)大部分的失业人员没有经济压力。调研数据显示,54.7%的失业者表示失业期间没有经济压力,女性失业人群失业期间没有经济压力占60.0%,较男性要高12.9个百分点。受访的失业人员表示,台州企业多,有经济压力的失业者非常容易找到下家。女性失业者表示,家里没有经济压力,失业期间可以更好地照顾家人,对待找工作的态度也是“且走且看”。 

  (二)家人对待失业者态度宽容。调研数据显示,69.0%的失业人员表示家人对自己无工作时的态度比较宽容,工作选择还是随您自己发展意愿,而失业人员希望尽快找到工作的占26.1%,失业人员希望先通过学习培训再去找工作的有1人。 

  (三)失业人员没有遭受过就业歧视。调研发现,没有失业者在再就业过程中遭受歧视,也没有失业者的失业原因是因为工作中受到歧视,调研数据也显示一半以上的失业者没有找到合适工作的主要原因是薪资及岗位与自己的心理预期不符合。一位失业的外来务工人员表示,台州企业及社会大众对外来务工人员态度友好,企业高管理很多也是外来人员,本人是从广东转来台州就业,求职过程中从未因地域等原因遭受歧视。 

  三、存在的主要问题 

  (一)失业群体技能水平低且无提升计划。 

  当前失业群体的技能水平不高,调研数据显示,失业群体中没有职业资格(或技能证书)占69.0%,而低层级的就业使得同质化竞争严重,获得理想工作难度增加,影响再就业的实现。无职业资格(或技能证书)失业群体较拥有初级职业资格(或技能证书)失业群体的平均失业时间要高1.0个月。调研中,大部分的失业人员表示失业后的期望是找一份工资高、轻松且体面的工作,现在没找到好工作的主因也是自身能力有限,但大部分的失业人员没有相应的技能提升计划。问卷显示,对待“如果三个月后仍未找到工作”,73.8%的失业人员选择直接继续找工作(包含自主创业),仅有11.9%的失业人员表示先通过学习培训提高技能再找工作,大部分失业人员没有着眼长远的职业生涯计划。 

  (二)失业保障体系尚不完善。 

  调研数据显示,失业人员在失业期间都有领取失业保险金,66.7%和42.9%的失业人员在失业期间的生活来源为自己(家庭)积蓄或家人(如父母、配偶)收入。调研中还发现有关部门在进行失业保障制度的宣传时存在偏差,温岭的一位失业者表示,当时是通过街道组织学习了母婴护理专业知识,组织方通过宣传“有专业证书就可以申请失业保险”的方式吸引更多地人参加学习培训,自己现在没有工作,也从来没有享受过失业保险金。失业保险金的是为了保障失业人员的基本生活需要,是对失业人员在失业期间失去工资收入后的一种临时补偿,培训主体不应该将它作为吸引学员的亮点,甚至连失业登记这一前置义务也没有进行解读。只有19.0%失业人员表示会选择公共就业服务机构(政府)作为求职方式,64.2%的失业者会依托熟人朋友介绍,可以看到失业人群的再择业途径相对低效,更加需要有关部门拓展思路,做好失业帮扶政策的再升级。 

  (三)失业人群创业风险较高。 

  调研数据显示,28.5%的失业人员有自主创业意向,但全都没有创业成功经验,而在创业意向的选择上门槛很低。有一位正在创业的失业者表示,自己将选择小餐饮作为创业方向,主要原因是成本比较轻,主要担心就是没有经验且竞争大。这种低水平且同质化的创业方向,虽然门槛低,但低门槛的同时也意味着高竞争,理想中的开店后“坐等收钱”的情况并不存在,状况百出才是行业常态。调研时,部分创业者还对创业存在“等靠要”思想,“等机会”、“靠朋友”和“要贷款”,一方面没有完整赢利规划,也没有做好风险准备,只想着依靠别人的门路,甚至期盼利用贷款,徒增创业失败成本。 

  四、对策和建议 

  (一)弘扬敬业精神,提升失业群体职业素养。 

  首先,各级部门积极合作,通过成功策略培训班、典型模范事迹宣传等转变失业群体观念,共同宣传弘扬“干一行、爱一行、钻一行”的敬业精神,摒弃“一夜爆富”、“开店坐等收钱”等浮躁观念。同时,注意失业群体的择业“流向”,努力把失业群体的职业选择、就业方向引导到与区域发展方向和经济结构调整相一致的方向上来,减少摩擦性失业的发生。最后,积极做好失业人员技能培训,围绕产业的发展和区域制造业企业的技术升级需求,持续完善现代职业生涯教育,为高端产业研发、产业转型升级、新旧动能转换等提供必要的人力资源支撑。 

  (二)完善保障体系,提升失业群体应对风险水平。 

  首先,解读好失业保障的相关政策和措施,鼓励参加失业保险,积极引导失业人员完善失业登记。同时,做好就业资源整合,各部门加强合作,完善就业平台服务建设。最后,各街道(乡镇)和劳动保障部门联合开展特色就业帮扶项目,有特色地为本地区失业人群的成功再就业做出积极努力。 

  (三)完善创业支持,降低失业群体创业风险。 

  一方面鼓励有条件的县(市、区)创建短期创业学院,通过对新设立市场主体及有志创业的失业群体进行授课,在完成税法、法律和合同法等相关内容培训的同时,进行创业风险警示、创业扶持政策宣讲,合理引导创业方向,降低创业风险。另一方面利用创业园区优惠政策,加大对失业群体项目的政策倾斜,支持高水平创业项目,做好创业培训及相关创业支持,降低创业风险,减轻资金压力。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218