今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>调查文化
裘晓洁:新形势下做好统计法治工作的途径探索
日期:2022-01-04作者:

  当前,我国发展进入新的发展阶段,新时期的统计法治工作,要求我们进一步提高政治站位、强化学习教育、加强普法宣传、健全制度机制、加强执法队伍建设,在明确新方位、找准新坐标的前提下扛起统计新担当、实现统计新作为。

  一、提高政治站位,夯实领导责任

  要坚持党对统计工作的全面领导,着力提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署。要始终把学习贯彻落实习近平总书记关于法治建设和提高数据质量、加强和改进统计工作的重要指示批示精神作为全面从严治党的重要内容。全面落实党组专题听取并研究统计法治工作制度,着力解决统计法治工作面临的重大问题,研究制定统计法治工作计划,落实统计法治工作责任和工作举措。领导班子要切实履行全面领导责任,始终绷紧防惩统计造假、弄虚作假这根弦。

  二、强化学习教育,增强统计法治观念

  要把深入学习中央《意见》《办法》《规定》作为当前和今后一段时期的重大政治任务,做到长期抓、经常抓。通过再学习,进一步加深理解,确保知晓《意见》《办法》《规定》的主要内容,牢记在统计调查工作中肩负的职责和使命,坚决同一切统计造假、弄虚作假行为做斗争。及时跟进学习习近平法治思想和习近平总书记等中央领导关于统计工作新的重要指示批示精神,及时贯彻上级部门关于统计调查法治工作的各项决策部署,组织干部职工开展经常性的统计法律法规学习。常态化开展统计法治讲堂和纪法基本知识测试,把统计法律法规学习和掌握情况列入干部职工年度考核的重要内容。

  三、加强普法宣传,营造依法治统氛围

  要一以贯之弘扬依法治统精神,坚持效果导向,全方位、多角度、立体化地宣传新时代统计法治工作。进一步加强与党校的联系沟通,争取将统计法律法规知识等内容纳入党校常规培训课程。及时向各级党政领导开展统计法治宣传,促进党委领导及时全面了解把握统计法律法规知识和国家统计政令等。大力应用现代信息技术,运用报刊杂志、广播电视、网站、微信、短信、电子屏幕等信息化手段,持续创新统计普法宣传的内容形式,努力营造全社会依法统计、依法调查的良好氛围。

  四、健全制度机制,打造统计防惩体系

  坚决贯彻关于防范和惩治统计造假弄虚作假的各项决策部署,把防范和惩治统计造假弄虚作假作为常态化工作。加强与纪检监察部门的沟通,构建高效的协作配合机制,开展经常性的统计违法违纪警示教育,把防范工作做在前。严格落实领导干部违规干预统计工作记录制度,严格按照制度推进领导干部违规干预统计工作记录。加强宣教,严格防范违反统计法精神问题的发生,一旦发现,要及时采取相应措施,督促有关部门予以纠正。

  五、探索监督新模式,提升统计法治效能

  着力加强推进统计现代化改革,坚持发挥统计监督职能作用,推动统计监督与纪检监察监督、巡视监督等监督方式统筹衔接、有机贯通、相互协调,进一步发挥统计监督在党和国家监督体系中的作用。督促指导专业处室建立数据质量防控风险点和流程图,加强日常监督,将法治工作对“数”的监督落到实处。推进统计执法检查和基层基础数据质量集中检查同步开展,提升执法检查与日常数据质量检查之间的有效协调。

  六、加强执法队伍建设,提高统计执法水平

  针对新形势和新要求,要用敢于亮剑、敢于较真的作风,有计划开展统计执法检查。要严格实施统计严重失信企业信息公示和联合惩戒制度,主动公开曝光统计违法行为,充分发挥统计法治利剑震慑作用。畅通社会监督和举报渠道,接受社会公众对法治统计建设的监督,扎牢统计法治社会监督网。积极选派干部参加执法监督培训班和统计行政处罚案卷评查工作,提升统计执法人员综合执法能力。统筹做好执法干部统计执法证申领工作,进一步壮大统计执法队伍。

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218