今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>调查文化
王笑:新时代调查青年的模样
日期:2022-03-31作者:

  千万万青年,自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海;千万万青年,自当勇担责任,责如山肩如铁,任重而道远;千万万青年,自当奋斗不息,难于前而不止,虽无成而不弃。青年最富有朝气、最富有梦想,每一代青年都有自己的人生际遇。“为中华之崛起而读书”“把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”“团结起来,振兴中华”……这些具有鲜明时代烙印的口号,曾激励无数青年踊跃投身激情澎湃的火热岁月,成为时代的弄潮儿,成长为国之栋梁、民族精英。作为新时代调查青年,必须要增强时代责任感和使命感,以青春之我、奋斗之我的担当,为统计调查事业奉献青春力量。 

  学所以益才也,砺所以致刃也 

百年大树长盛不衰,靠的是根深底实。年轻干部拥有广阔舞台,靠的是本领高强。本领是实现理想的敲门砖,能力越强,人生舞台就会越宽广。从另一个角度看,舞台越大,对能力的要求也会越高。“旧雨三年精化碧,孤灯五夜眼常青。”能力的提升,不是一蹴而就的,而是一个持之以恒、久久为功的过程。加强学习、善于学习则是提高本领最有效的途径,一日不学习、一天不进步,知识可能就会陈旧,舞台可能就会失去。作为新时代调查青年,要始终把学习放在首位,发扬“挤”和“钻”的精神,不断苦炼“内功”。要摆正工作与学习的关系,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在干中学、在学中干,努力做到学思用贯通、知信行统一,学出忠诚担当的自觉和本领能力的提升。要坚持把履职需要作为学习的主导方向,坚持干什么学什么、缺什么补什么,注重学习掌握履职必备的各种知识,不断开阔知识视野、加快知识更新、优化知识结构,持续完善履职尽责必备的知识体系,让工作本领跟上时代节拍。 

  石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤 

  心有所信,方能行远。一旦心有所信,从内心深处感悟真理和信仰,生发出热爱真理、追求真理的至纯情感,不断汲取前行的力量,就能行稳致远。统计调查工作的真理就是数据质量,统计调查人的信仰就是实事求是。准确可靠的统计调查数据,是发挥统计调查整体功能的重要基础,是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。提高数据质量真实性是习近平总书记和党中央一以贯之的重要要求,也是统计调查职责所在、命脉所在,坚守数据质量是统计调查工作的生命线和底线。党的十八大以来,中央陆续出台一批重大统计改革文件,近期又出台了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,为统计调查工作带来了前所未有的发展机遇和良好环境。新时代调查青年必须要做到心如丹之赤,行如石之坚,旗帜鲜明反对和防范一切统计造假、弄虚作假行为,时刻把“真实可信”装在脑海里、融进血液里、落到行动上,始终坚持实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密,保证每一笔调查数据的真实准确,保证每一项调查结果的科学可信。 

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民 

  习近平总书记在2022年新年贺词中指出“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。“为国统计、为民调查”是统计调查人为民情怀的具体体现,新时代调查青年要坚持沉下身子、走进基层、深入群众,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。要始终坚持调查数据“取之于民、用之于民”,充分发挥统计抽样调查的“轻骑兵”和民生统计监测的“主力军”作用,动态监测国民经济运行状况,主动反映经济社会热点、难点问题,深入分析研究,做好信息报送,强化民生调查,用数据触摸民生脉搏、客观真实记录民生发展变迁,以讲得清、听得懂的语言发出统计调查真实、权威的声音,积极提供丰富、优质、便捷、及时的调查信息、咨询建议和统计产品,为国家宏观调控和人民生产生活提供优质调查服务。 

  所做平凡事,皆成巨丽珍 

  平凡因坚守而不凡,奉献因执着而可贵。聚沙成塔、集腋成裘,事业的大厦是一砖一瓦堆砌起来的。统计调查工作好比“一条看不见的战线,一张忙不完的报表,一个算不尽的数字”,呈现的总是一幅忙碌而有生机的景象,一边是通过电话核实数据的急切声音,一边是敲击键盘撰写统计分析的专注画面。每天重复着数据采集、整理、运算、审核、分析,千遍一律,周而复始,平凡却又伟大。新时代的调查青年要立足自身岗位,牢记“凡百事之成也,必在敬之”,秉持“使命高于一切、责任重于泰山”的工作理念,坚定“一切为了工作、一定干好工作”的意志决心,在工作中树立“接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满”的观念,增强“文过我手无差错、事交我办请放心,数出我手有依据”的能力,把个人的发展与统计调查事业的发展联系起来,从一点一滴、一时一事做起,以功成不必在我、功成必定有我的情怀,履职尽责,在平凡中彰显意义,在奉献中体现价值,做一颗永不生锈的螺丝钉。 

  “少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。身处最好的时代,最佳的打开方式就是向着梦想奋力登攀,最大的荣耀就是为时代发展贡献自己的力量。新时代调查青年要用奋斗致我们终将值得的青春,用奋斗为统计调查事业的美好未来添砖加瓦!

 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218