今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队“三聚焦”推进住户调查走访工作
日期:2021-09-06作者:
 

  访户是提升记账户的配合程度和记账水平,确保源头数据质量的一种行之有效的方法,也是夯实住户调查基础工作的重中之重。台州调查队聚焦三方面工作环节,全面推进住户调查数据质量走访检查工作。 

  聚焦走访准备,统筹制定计划。走访前,从增收面、收入奇异值、连续未记账天数、记账笔数等方面对各个县市区进行全面分析梳理,详细列出需要访户的住户点,根据住户点的位置统筹规划详细的路线和时间安排,做到井然有序。同时对易错易漏的记账明细罗列成清单,以便在访户过程中更好地指导记账,做到有的放矢,不流于形式,从而保证在访户现场从源头提升记账户的记账质量。 

  聚焦走访过程,现场指导记账。入户时,针对平台审核及日常管理中发现的问题,以“拉家常”的方式与记账户面对面地进行沟通交流,解答记账户记账疑难点,营造良好的沟通氛围,进一步了解记账户家庭成员信息、近几月收入情况、近期消费分类明细,并对容易漏记的日常性收支予以提醒,比如是否漏记报销医疗费、是否有子女赡养收入、是否有自产自用等。在走访过程中发现问题,第一时间指出并开展现场培训,培养记账户良好记账习惯。 

  聚焦走访反馈,持续跟进整改。走访结束后,及时整理问题形成报告反馈给县市区统计局、调查队,要求县市区专业人员和辅调员结合访户中发现的问题重点整改,并举一反三对未走访户进行排查。同时,要加强电话回访再审核,加强对被访户后期的跟进指导,通过持续沟通,了解问题是否真正得到整改,确保走访取得实效。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-3 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218