今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队突出“实、全、严”开展早稻实割实测调查工作
日期:2021-09-03作者:
 

  为做好早稻实割实测调查工作,台州队严格贯彻国家调查制度和总队要求,突出“实、全、严”,全流程管理开展早稻实割实测调查工作。 

  一、工作培训“实”。台州队根据今年早稻物候历、往年易错点及今年夏粮实产调查反馈情况,以“浙政钉”视频培训会的形式,结合台州各县种植分布及长势情况进行重点讲解,并对实测流程每一步操作都进行详细说明,优化了各县(市、区)关于早稻实割实测流程水平,提升数据审核评估、调查技巧、相关程序实务操作等能力。要求各地严格按照调查制度,全流程做好早稻实测,详细登记、保存实测流程资料据及调查数据,做到认真仔细、不重不漏,确保调查数据质量。  

  二、调查流程重“全”。抽样、实割、脱粒、晾晒、称重,特别是实割放样尺要准,晾晒要到位,脱粒、称重要保证同种作物各调查地块样本同天进行,实测的全流程一步也不能少,步步需认真,确保实测数据更加精确。另一方面要做到事前沟通,及时联系样方内抽中农户及组建估产小组;过程监督,市县专业同志要参与实测,对调查流程实时督导;事后抽查,对上报数据要及时进行10%的样本抽查,并结合总队实测误差试点工作进行核实。同时要求,调查员在调查工作中注重调查数据要与实际生产情况相符等原则。确保早稻实割实测数据准确。  

  三、数据审核重“严”。对于各县(市、区)所上报的数据,台州队严把审核关,对上报的调查数据进行人工和逻辑关系审核,对实测产量争议的数据进行电话核实,严把数据质量,及时与种粮户进行联系、沟通,确保早稻实割实测数据的正确性。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-3 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218