今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队牢牢把握四个“度”全方位提升统计服务效能
日期:2022-04-20作者:

台州队始终秉持为民调查理念,紧盯民生热点,深入分析研究,既当好调查“数库”,更做好调查“智库”,紧紧围绕专题调研这一拳头产品,牢牢把握四个“度”继续做深做实,把专题调研打造成台州队的金名片。 

一、学习有高度 

台州队领导高度重视,多次组织相关专业人员认真学习探讨,为做好专题调研工作打牢思想基础。队干部先后深入学习了《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》、中央财经委员会第十次会议精神、省委、市委主要领导有关会议讲话精神,省委书记、高质量发展建设共同富裕示范区领导小组组长袁家军在高质量发展建设共同富裕示范区重点工作推进例会上的讲话精神和总队共同富裕领导小组的工作举措和要求,进一步明确了台州队共同富裕工作的关键点是不断提升统计服务跨越发展的能力,为精准推进共同富裕相关研究提供重要支撑。制定《台州群体结构数据库建设方案》,推进共同富裕数字化改革,构建“全面覆盖+精准画像”监测评价体系,积极探索群体结构数据库建设路径,明确共同富裕系列主题研究方向。 

二、思考有角度 

台州队紧盯民生热点,深入分析研究,为地方政府宏观调控和科学决策提供参考,当仁不让当好“服务决策参谋师”。一是以“司令员”的位置去选题,谋求新战略。根据台州市委、市政府年初提出优化营商环境的目标,台州队专门开展了关于营商环境落实情况的调研,及时发现问题,上报的《调研发现三大因素推动制造业成本》一文获市长批示。二是以“情报员”的视角去选题,搜集新事物。善于抓住带有方向性、倾向性、预见性的问题,重要但尚未引起重视的问题,看似平常却很有价值的问题。2021年4月,多个行业出现了芯片短缺的情况,台州队立即开展调查,撰写了《缺芯波及多个行业》一文,六月份由于台湾疫情缺芯现象再度出现,台州队在原来的基础上马上强化调查,撰写了《调研发现台州缝制设备再掀缺芯潮》获市长批示。 三是以“老百姓”的口味去选题,符合新要求。调查队的职责就是反映民生民情,把百姓关注的下情上达,真正了解群众“所思、所想、所盼”,“所困、所难、所怨”,“所要、所求、所需”。针对猪肉价格上涨等重要民生问题,专门写了《生猪养殖行业存在三个制约瓶颈有待解决》《近期猪肉价格企稳后期仍存涨价压力》均获省、市两级领导批示;针对春耕备耕节点撰写《部分耕地征而未用出现抛荒情况应引起重视》获市长批示。 

三、措施有精度

 全面推进年度目标责任考核分类清单管理,充分发挥目标责任考核在引领方向的作用。综合(专项)处列出每月指标清单,精准到人,明确主体清单,把稳考核方向,有序有效推进。定期通报工作进度,及时查漏补缺,锻好长板、补齐短板,把统计调研工作做深、做实。 

四、沟通有温度

一是张开嘴。向上做好与总队业务处室的沟通,深刻领会总队的工作要求,厘清工作脉络。对外做好与共富办、发改委、社科联等单位的联系,及时了解当前政策动态,找准服务方向。二是迈开腿。近日,分管副队长带领相关业务人员专门赴市委办、市府办信息处实地学习沟通,畅通两办录用渠道,进一步提升统计调查服务决策能力。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218