今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队“一二三”工作法 夯实房价统计基础
日期:2022-05-06作者:

  房价调查工作是关系到国计民生的重要调查。台州队通过制定“一二三”工作法,“煅长板,补短板”,加强房价统计基础建设,进一步提升统计服务能力。 

  一个主基调——以保障数据质量为重中之重。数据质量是统计调查工作的生命线,保障优质的数据质量也是台州队房价调查工作长期以来的核心任务和特色亮点。为了确保数据的真实性和准确性,台州队针对新建商品住宅和二手商品住宅开展源头数据审核。一是针对新建商品住宅,全面关注市区各大楼盘的新开盘和加推情况,做好重点房企的走访调研工作,深入掌握在售房源的价格走势。如在春节返岗后,对市区主要在售楼盘开展节后人员到岗以及节日期间价格折扣等专题走访。二是针对中介上报的二手商品住宅数据,加强原始数据的审核工作。如出现部分房源均价过低的情况时,重点查看是否存在面积、金额错填,并与中介及时进行沟通复核。同时,加强对房源基础信息的审核,对于将公寓类房源上报为住宅类房源的及时删除。避免因基础数据质量不佳对指数带来的异常波动。 

  两步工作法——顺利完成轮岗人员业务交接。为了加强人员培养,台州队于2021年12月开展了业务人员的轮岗交流,其中房价调查也在此轮轮岗计划中。面对人员的变动,台州队将轮岗的交接期确定为2个月,并明确了两步走的工作法,以保障报表的顺利完成。第一步是“老带新”,在12月新同志初到岗时,由原业务人员带着走、演示着做,而新同志主要是跟着看、配合着做。通过1个月的跟访、学习,确保新同志全面了解房价调查工作的全流程。到了1月份,则是进入了“新带老”阶段,由新同志按照业务规范全流程自主做,原业务人员对不规范和不到位的地方进行指正。在新老业务人员2个月的配合下,顺利完成房价调查工作的交接。2月份,新到岗的工作人员已正式独立开展房价调查工作。 

  三个突破点——盯牢短板推动全面提升统计生产力。根据总队年报会议精神,台州队对2021年度的房价调查工作进行全面的梳理回顾。通过对标对表先进地市,共梳理出台州队在房价调查专业上的三大短板:一是制度研究不够深入,二是创新工作不够突出,三是业务人员信息化水平有待提高。为了突破这些短板,台州队有的放矢,制定“补短板”专班计划。一是积极申报队内组织的课题研究,在经济类、大数据研究和制度方法研究等方面均衡发力,现已申报3个相关课题研究。二是多做创新性探索,配合总队业务处室做好临时性任务。三是借力大数据、云计算等新兴技术来提高统计生产力、变革统计生产流程,由数管中心加强对房价调查专业人员在计算机处理方面的技术指导。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218