今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队创新推出“服务提升、效能提升”主题年活动
日期:2022-06-20作者:

  为进一步加强全队机关能力建设,更好适应推进统计现代化改革新形势新部署新要求,全力推动台州统计调查工作提质增效,实现系统重塑、再创一流的工作目标,台州队创新推出“服务提升、效能提升”主题年活动。 

  一、统一思想,不断提高政治站位。台州队把开展主题年活动作为今年一项重点工作任务,作为对标对表落实上级统计部门和省市党委政府重大决策部署的有力举措。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神,大力弘扬伟大建党精神,持续巩固深化党史学习教育成果。聚焦“确保数据质量的‘直属队’、统计抽样调查的‘轻骑兵’、民生统计监测的‘主力军’、执法监督检查的‘生力军’”的新定位,以总队“八项提升工程”为统领,制定印发《国家统计局台州调查队“效能提升、服务提升”主题年活动实施方案》,以开展主题年活动为抓手,凝聚全队干部干事创业的强大合力,奋力推进台州统计调查事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  二、细化举措,开展“四季”主题行动。台州队以“四季”属性为基础,紧密结合年度工作目标和每季度工作重点,系统谋划、周密部署,系统推出“春耕”、“夏耘”、“秋收”、“冬获”系列主题行动。明确按照一季一主题,分季度、有步骤推进,从谋篇布局起好步、盘点晾晒查短板、奋楫前行勇担当和百日攻坚争先进等四方面入手,以先行者、垦荒者、奔跑者、奋进者的姿态,深耕细作、笃定前行,分季度实现“开门红”、“双过半”、“三季进”和“全年赢”的工作目标,最终实现再创一流的全年奋进目标,重点实施七大行动。一是实施“思政”行动,分季度开展“克难攻坚勇担当”“笃行实干树业绩”等系列党建活动,通过“思政”教育,进一步凝聚人心,放大“合”的优势,增强“进”的动能。二是实施“打铁”行动,分季度开展“传递清廉接力棒、争做‘青’廉调查人”“廉洁从政扬正气、清廉文化固新风”等系列党风廉政教育活动,通过“打铁”计划,打造一支忠诚干净担当的调查铁军。三是实施内部治理优化提升行动,通过全面梳理完善队内各项管理制度,推进机关政务管理,激发制度效能,优化内部治理。四是实施干部能力提升行动,通过“帮、传、练、育”的全链条大练兵形式,帮助干部克服“本领恐慌”,从而提高干部综合能力。五是实施统计调查服务提升行动,以助力共同富裕示范区建设和完成“三大历史任务”为重点,充分发挥“主力军”“轻骑兵”作用,为地方党委政府提供高质量的统计调查服务。六是实施基层基础提升专项行动,以数字化改革和大数据应用为契机,积极探索数字技术同调查业务深度融合,不断夯实调查工作基础,切实提高数据质量。七是实施执法监督提升行动。紧紧围绕中央《监督意见》的贯彻落实,积极打造“监督更严”的统计执法体系、“覆盖更广”的统计普法格局和“业务更专”的统计执法队伍。 

  三、落实责任,确保主题年活动实效。“服务提升、效能提升”主题年活动严格按照统一部署、分级实施的原则,由队党组统一领导,办公室牵头,各职能处室配合。要求队领导班子成员抓好分管领域工作和活动的督促指导,各处室负责人抓好本处室主题年活动的具体落实,形成级级有人管、层层抓落实的工作格局,不断增强工作针对性和实效性。队党组纪检组对主题年活动的开展情况进行不定期检查,及时指出存在的问题和不足,督促整改落实,并将活动成效作为干部年底考核评先评优的重要依据,倒逼干部笃行实干、勇毅担当,进一步激发干事创业热情,持续营造齐心合力、争先进位的浓厚氛围,奋力推动年度各项工作取得新的进步。 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218