今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队打造多彩微信小讲堂 赋能统计调查工作
日期:2022-11-03作者:
 

   为进一步提升台州调查微信公众号影响力,台州队以提高数据质量为靶心,针对日常统计调查工作中的难点、重点、易错点等,以选题独特、篇幅短小、内容精炼为特色,用心打磨微信小讲堂,赋能统计调查工作再上新台阶。

  一、以水龙头和铜锭的日常八卦形式科普工价制度。制作《叮~水龙头的工价课堂开讲啦》,通过水龙头和一块铜锭日常的聊天,以采价产品的独特视角向读者介绍了工业品价格的调查层级、采价日期、填报口径、影响因素等方面内容。 

  二、以沉浸式体验破案过程解读劳动力调查专业。制作《失踪的劳动力调查员找到了!最全案件调查过程大曝光》,通过警察破案细节形式,分别介绍了入户调查时住户的日常及就业状态,牢牢抓住读者眼球,让读者通过破案的形式了解劳动力调查的日常口径,将统计调查工作科普于无形之中。 

  三、以互动形式输出住户日常记账诀窍。制作《借钱吃席,到底记在谁的账上?》,借用了抖音上借钱吃席的热点话题,抓住该还1000元还是500元的焦点,搭载e记账软件列清借了舅舅500元、当场支出乔迁礼金、微信还款等系列操作怎么记账,读者从头至尾读得饶有兴致。 

  四、以漫画+武侠风格打造统计法治宣传阵地。制作《审核君护数传之天眼监测》,讲述了沈河(“审核君”)通过天眼通功法监测到“我认为”“差不多”“虚假瞒”三种异常情况,集结专家进行会诊,对症下药,还给统计调查山真实、准确、完整、及时的环境。该篇微信以漫画形式趣说统计违法及相关整改措施,不断创新统计法治宣传手段。 

  五、以阶梯进阶的形式推陈出新宣传采购经理调查专业。制作《采购经理调查入门指南》《采购经理调查秘笈2.0》,由浅入深,阶梯式讲解了采购经理调查专业中的基本点、难点及易错点,不断夯实基层基础调查工作。 

 

 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218