今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队“五化”高质量做好部门决算编制工作
日期:2024-02-27作者:

  为确保部门决算编制真实、准确、完整、规范,国家统计局台州调查队严格按照国家统计局财务司和总队财务处关于决算工作的统一部署和要求,高度重视,有序开展,不断提升部门决算编审水平,全面反映单位预算执行结果及绩效。

  一、深化学习,精准掌握编制要求。一是第一时间组织学习《关于开展统计部门2023年度部门决算编制工作的通知》(财〔2024〕1号)精神,提高政治站位,准确把握新任务新要求。二是财务人员系统认真学习部门决算软件操作手册、报表编制指南、审核要求等资料,准确理解编报口径和指标含义,为高质量编制决算打好基础。

  二、固化核算,做实做细基础资料。一是严格审核原始凭证,在12月做到每日支出每日记账,高质量完成年终结账工作。二是对银行存款、固定资产、各项收入、预算来源、项目、功能科目等各个辅助核算项与预算执行情况逐项核对,做到数据真实、账实相符。三是核对核对财务会计和预算会计科目之间的逻辑关系,确保账目完整准确,为部门决算填报工作打好基础。

  三、细化编制,严把数据质量关口。一是通过久其软件生成各类辅助余额表,对照决算编报说明按步骤逐项编写,认真核对收入支出数、结转结余数、政府采购、机构人员等信息,确保部门决算与会计核算软件、政府采购相关报表、资产管理系统之间的数据衔接。二是通过公式审核、上下年数据对比等审核功能,对决算表间数据、指标勾稽关系、数据变动合理性等进行分析,对异常数据重点核实,确保各项数据勾稽关系准确无误。

  四、优化分析,加强数据解读利用。一是通过绘制折线图、饼图等图表,直观反映收入支出预算和执行情况对比、收支预算安排较上年变化情况分析、年末结转和结余等情况分析。二是全面梳理年度财务工作,分析总结内控管理的弱项和短板,为下一年的财务工作开展提出方向和方法,进一步提升财务管理水平。

  五、强化管理,提升县队数据质量。一是对县级队全年会计核算情况进行审核,重点关注往来款项情况,确保账务处理基础数据合理准确。二是第一时间在浙政钉群内传达决算编制工作最新要求,发布易错点,开展答疑解惑。三是县队完成编制后,对数据开展全面审核,逐项反馈主表、附表等存在的问题,杜绝基础性错误,提高报表数据质量。

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218