今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>它山之石
冀赫然:社会公众高度支持限塑政策 四方面问题需关注
日期:2021-03-04作者:国家统计局内蒙古调查总队
 

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行国家发展改革委、生态环境部印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,切实加强全区塑料污染治理,202071日,经内蒙古自治区人民政府同意,内蒙古自治区发展改革委、生态环境厅联合印发了《内蒙古自治区关于加强塑料污染治理工作实施方案》。为全面了解限塑政策实施效果及对居民生产生活的影响,国家统计局内蒙古调查总队在11月中旬对全区500位居民、54户商家开展调查。结果显示:商家和居民的环保意识进一步提高,对限塑政策知晓度高,限塑政策对居民日常生产生活基本无影响;存在塑料制品使用频率高、数量多,市场监管难度大,居民主动放弃使用塑料制品难及农业生产用可降解地膜成本高的问题。 

    一、限塑政策知晓度高支持度高 

    (一)商家政策知晓度高于居民 

    1.网络媒体成为社会公众了解政策的重要渠道。近几年,随着智能手机普及,社交软件的信息功能增强,自媒体迅速发展,社会公众接受信息、传播信息的速度越来越快,内容越来越丰富,渠道越来越多元。在回答“您是从哪些途径了解到‘限塑令’政策的”时,居前三的分别是报刊、杂志、电视等传统媒体,微信、微博网站等新兴媒体,社区活动宣传等,占比分别为34.1%32.1%21% 

   2.商家对政策知晓度超70%,高于居民。在问及“您了解20201月国家发改委出台的覆盖塑料制品生产、流通、消费、末端处置全过程的‘新版限塑令’吗”时,表示非常了解或比较了解限塑政策的受访者占比为51.8%,表示不太了解或完全不了解的受访者占比48.2%。商家回答上述问题的结果为,非常了解或比较了解限塑政策的受访者占70.8%,表示不太了解或完全不了解的受访者占29.2%。从居民与商家对限塑政策的知晓情况可以看出商家比居民更关注相关政策。主要原因是:居民日常生活所需的购物袋和垃圾袋同其他商品比在价格上微不足道,商家作为经营主体是限塑政策实施的首要责任对象,所以对相关政策的关注度要比居民高。 

   (二)商家对政策的支持度接近九成 

   商家在回答“您对限塑政策的态度(多选)”时,持完全支持态度的占比88.9%,表示无所谓、对环境无影响的占比4.7%,表示严重影响生产生活的占比6.4%。在问及商家“您会怎么支持限塑政策实施”时,选择主动提醒顾客自备储物袋的占比94.4%,选择除非顾客索要,否则不提供的占比66.7%,选择不会提供塑料袋的商家占比50%,选择会继续提供但会收费的商家占比33.3%。总体看,商家对限塑政策的支持度是比较高的,这得益于多年来政府相关部门在环境保护方面做出的努力,绿水青山就是金山银山的思想早已深入人心。 

   (三)半数以上居民支持使用可降解塑料袋 

  随着政府相关部门对白色污染的治理力度加大,环境保护宣传力度增强,广大居民的环境保护意识也越来越高。从居民支持限塑政策的态度就可看出,表示完全支持的受访者占比94.2%,表示无所谓的受访者仅占比5.8%。在回答“您对使用可降解塑料袋的态度”时,64%的受访者表示愿意使用可降解塑料袋,36%的受访者表示支持使用但担心增加费用。分城乡来看,城镇居民表示支持的比农村居民高11个百分点,城镇居民对使用可降解塑料袋的支持程度明显高于农村。巴彦淖尔市一位受访者表示如果有可降解塑料袋,他会非常乐意使用,因为这会有效减少环境污染,改善城市卫生环境。 

  (四)环保意识已经形成,多数塑料制品被重复利用 

  在问及“您一般如何处理塑料制品”时,表示会重复利用的受访者占比54.7%,表示分类处理后交至垃圾回收点的受访者占比23.6%,表示直接丢弃的受访者占比21.7%。阿拉善一名受访者表示,对购物后塑料袋的处理,会根据塑料袋的大小进行重复利用,家中的塑料袋绝大多数都用做垃圾袋或食品包装袋等。近几年国家先后出台多项环境保护政策,环保意识早已深入人心,践行环境保护理念、为环境保护尽自己的一份力量是绝大多数人的共识。 

    二、存在的问题 

   (一)塑料制品使用频率高、数量多 

   在回答“您平均每周使用一次性塑料包装袋的个数是多少”时,使用2个以内的受访者占比28.1%,使用3-5个的受访者占比44.4%,使用5-10个的占比18.1%,使用10个以上的占比9.4%。在回答“您使用塑料制品的频率”时,45.1%的受访者表示每天都用,51.5%的受访者表示偶尔使用,表示基本不用的受访者仅占3.4%。由于塑料制品具有体积小、易携带等优势,所以在居民生活中无处不在。全区居民按照1000万户家庭测算,每周至少产生五千万个塑料垃圾,这将对环境造成极大危害。 

   (二)受生活习惯和周围环境影响,多数居民无法摆脱塑料制品 

   在问及“您平时生活中购物会自己配备专用购物袋吗”时,表示会配备的受访者占比14.1%42.4%的受访者表示不会配备,表示有时会配备的受访者占比43.5%。不能随身携带购物袋主要有以下原因:一是许多随机性购物是不可预见的,使用塑料购物袋不可避免。二是调查样本中90%是中青年,他们每天或工作或学习,随身携带体积庞大的专用购物袋会很不方便。 

    (三)限塑存在“死角”,多数购物场所可提供免费塑料袋 

   调研结果显示,在回答“日常生活中,您主要接触的免费提供塑料制品的消费场景有哪些(多选)”时,位居前三为的分别是农贸市场、零售店铺和流动摊贩,占比分别为52.9%52.2%46%。全区农贸市场与零售店铺数量众多,如逐户检查督导需要耗费监管部门巨大的人力物力,外加流动摊贩机动性强的特点,更给监管部门增添了管理难度。同时,限塑方面缺少法律层面支持,目前只能以劝说、引导为主,所以效果甚微。 

    (四)可降解地膜将大幅增加农业种植成本 

   调研数据显示,普通地膜价格为每公斤20元左右,可降解地膜每公斤60元左右,可降解地膜价格是普通地膜的3倍。内蒙古主要粮食作物为玉米,每亩地需用2公斤地膜,成本在40元左右,当前每亩玉米净利润在8001000元之间,如果改用可降解地膜,每亩玉米的种植成本将增加80元,这样会导致种植玉米的净收入下降10%左右,农民收入和农户生产积极性将受到严重影响。可降解材料技术问世已经多年,但价格居高不下,必将是农村牧区环境改善的壁垒。调研时,多位受访者谈到,从未听说过可降解地膜,这些年地膜价格也没有明显变化。其中原因:一是可降解材料一直未真正面对广大农村牧区用户。二是可降解材料供货渠道少、价格高,不适于村情、民情,导致农业经营户望而却步。 

    三、改进建议 

   限塑政策实施关乎居民切身利益,是民心所向。此举不仅改善人居环境,提高污染防治能力,增强城市活力,同时是践行习近平总书记指示的提升居民幸福感、获得感、安全感的关键一招。在回答“您认为当地在塑料污染防治上还需要做哪些努力(多选)”时,57.4%的受访者希望加快推进垃圾分类回收体系建立,51.1%的受访者表示希望相关部门加强宣传引导,39.3%的受访者希望加快塑料制品的新技术开发,37.9%的受访者希望有关部门加大监督力度,36.2%的受访者建议推行节约塑料制品奖励机制,32.1%的受访者建议从学校层面加强环境保护宣传工作。 

   (一)加强污染防治宣传引导,帮助居民改变生活习惯 

  要彻底根治“白色污染”,必须从自身出发,转变思想,形成利于环保的生活方式。政府相关部门要充分利用新媒体等各种宣传手段对各阶层的人群开展塑料制品危害知识普及,扩大环保宣传教育层面,让居民的环保意识入脑入心,帮助居民转变生活习惯,形成绿色低碳、益于健康的生活方式。要鼓励和引导经营者和消费者自觉遵守“限塑令”,增强限塑意识,营造良好的限塑社会氛围。 

   (二)推广替代产品,加强回收利用 

  根据居民使用塑料制品频率高的特点,相关部门要进一步加大科技研发投入力度,支持和推动绿色产品的研发应用。一是加强对废旧塑料制品的回收与再利用,缓解并减少塑料不可降解所带来的环境污染问题。二是鼓励、支持企业研发生产绿色可降解塑料制品,尽快将可降解塑料制品推向市场,最大程度降低塑料制品对环境的污染。 

   (三)加大监管力度,增强限塑实效 

  “限塑令”的执法会涉及多个监管部门,包括环保、质监、工商、发改等,调查中多数市场管理者及商家都希望相关部门能够依照相关法规制度,在各自职责范围内清理“限塑”死角,使“限塑令”真正覆盖全社会。 

   (四)限塑讲“温度”,农民利益不能少 

  限塑不是一朝一夕之事,在改善环境的同时,不能牺牲农民利益。一是进一步提高惠农补贴,在推广可降解地膜使用的同时保证农牧民收入不减。二是加强对农资价格的监管和市场监督,杜绝价格垄断现象出现,严厉打击不法商家以假冒伪劣可降解材料坑害农民事件。三是推出专门供应适于农业经营户能力范围内的可降解材料,让广大农村居民乐于接受、有能力接受新型农业生产资料。 

 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218