今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>它山之石
马晓威:巧借学习强国平台助力县区队统计调查新闻宣传
日期:2021-05-03作者:
 

  在媒体不断融合的时代背景下,各类融媒体平台不断发展,其中学习强国平台以其丰富优质的内容优势、强大的传播渠道优势成为了政府宣传的重要阵地,也为新时代统计调查工作提供了一个非常好的宣传平台。国家统计局顺德调查队作为县区级调查队,在近年的新闻宣传实践中,充分借助学习强国平台,有效提升了宣传工作实效,在此与大家分享。   

  一、学习强国平台在提升统计调查宣传影响力方面的优势   

  一是形式多样的栏目群,可有效强化表现力。学习强国平台丰富的栏目体系提供了很好的展示平台,统计调查宣传可以整合视频、音频、文字等多种形式来呈现,有效提高表现力。二是稳定活跃的用户群,可有效提升传播力。学习平台上线之后,在教育类APP中稳居第一,保有庞大而稳定活跃的用户群,能有效提升统计调查宣传的广泛性和可达性。三是主流权威的媒体群,可有效加强说服力。学习强国诞生之初就有中宣部背书,同时整合了各类主流媒体资源,相比其他新媒体具有无可比拟的权威性,能有效提升统计调查宣传的说服力。  

  二、顺德调查队宣传工作特点   

  顺德调查队的宣传工作有四个特点:一是队内宣传力量有限。顺德调查队现有2名人员参与统计宣传工作,但宣传工作人员均非科班出身,且兼职业务较多,独自开展宣传工作的能力有限。二是线上宣传抓手不足。顺德调查队没有外宣窗口,线上宣传多是通过上级媒体、合作媒体来开展,缺乏固定的线上宣传渠道平台,大部分宣传产品只能通过线下活动等方式进行展示,统计调查宣传呈现明显的“游击战”特点。三是注重借助专业力量。因为工作人员自身能力有限,所以顺德调查队比较注重借助专业宣传力量,不仅与传统的媒体有合作历史,也与新媒体、融媒体开展了合作,强化了宣传工作专业性。四是产品体系初步建立。通过多年的积累,顺德调查队已基本构建了一套由视频、动画、音频、漫画等组成的宣传产品体系,为宣传工作打下了基础。

  在这几种特点的影响下,顺德调查队的线上宣传较为困难。一方面,“游击战”式的线上宣传难以连续的、广泛的、有效的覆盖宣传对象,导致整体宣传效果有限;另一方面,在这种情况下生产的宣传产品不一定能适应各宣传平台的宣传调性,难以做到线上线下融通,导致产品质量有限。   

  基于此,顺德调查队主动探索补短板的方法,积极拓展展示平台,经过研究酝酿,从2020年底开始,开始持续向学习强国平台供稿宣传。供稿之后的3个月间,投稿稿件被学习强国平台采用6篇次,单篇稿件阅读量均已过万,最高阅读量超过22万,最高点赞数过千,阅读量及点赞数都远远超过了其他平台的稿件数据。   

  三、顺德调查队应用学习强国开展宣传的路径分析   

  顺德调查队从题材、形式、沟通推广等方面入手,通过前期、中期、后期的全流程跟进,全面提升了统计调查宣传的效果。   

  (一)以栏目需求为基础,认真谋划题材。顺德调查队选定学习强国平台作为宣传阵地之后,立即组织人员对融媒体的相关资料以及学习强国平台进行了研究,深入分析了学习强国平台的栏目设计、组织架构及采用稿件,全面摸清学习强国平台栏目结构,总结平台采用稿件的内容、形式等基本情况。同时,与学习强国的主管部门进行沟通,了解学习强国的稿件需求。在前期全面摸底的情况下,召集宣传骨干进行集中研讨,以需求为导向,探索高质量稿件的生产方法,切实提升采用稿件的采用率和阅读量,着力提升稿件的综合影响率。   

  (二)以专业力量为支撑,整合优势资源。在充分的研究研讨的基础上,全面依托专业优势资源,定期召集各调查专业人员召开学习强国平台供稿研讨会,谋划了以调查人的故事、业务小讲堂、普法宣传小案例等为主题和形式的宣传方向。同时,从内容优势、渠道优势两方面入手,全面整合第三方专业力量,积极发挥现有合作公司的优势,加强与有供稿经验的公司合作,对主题内容方向进行优化,确保供稿产品调性与学习强国平台相一致,进一步提升稿件采用成功率。   

  (三)以丰富形式为亮点,优化稿件内容。结合调查工作特点,继续丰富稿件形式,如制作《调查人、民生情》系列音频产品,邀请优秀调查员、调查对象讲述自己的调查故事,提升统计宣传的温度;制作《工价小剧场》视频动画,普及工业生产者价格知识,提升统计宣传的深度;制作趣味普法漫画《高老庄电器公司被处罚》,以生动幽默的形式宣传统计法知识,提升统计宣传的可接受度等等。同时,除了基本内容设计上下功夫,还从多方面、多角度入手,不断优化稿件表现形式,切实提升稿件的表现力,如在制作《调查人、民生情》时,除了对音频内容打磨,还对音频作品视觉表现形式进行了策划,集中拍摄了调查员形象照,形成统一的外观设计,提升宣传产品的整体性、生动性。   

  (四)以传播效果为导向,加强沟通推广。除了做好前期制作和投稿工作,顺德调查队还持续做好了宣传推广工作。一方面认真撰写宣传说明,对稿件内容进行简明扼要、重点突出的概括,让观众能够一眼抓住稿件重点,为稿件推广打牢基础。另一方面,进一步加强与主管部门的沟通,安排专人跟进稿件的采用情况,及时收集主管部门对稿件的修改意见和建议,做到报送件件件有回音,以采用率为平台宣传打下基础。此外,在学习强国宣传的同时,持续拓展推广渠道,利用合作公司现有推广渠道,融合微博、微信等新媒体平台,结合劳动力扩样等重点工作和重要时间节点,线上线下多角度、多维度全面推广宣传产品,确保发挥最大宣传效能。
  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218