今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>县市新闻
玉环市从严从实强化劳动力调查数据审核
日期:2022-09-14作者:

   为扎实做好劳动力调查工作,夯实调查数据,玉环市局在审核标准、细节、反馈三方面从严要求、从实出发,确保数据质量稳步提高。

  一、严标准,制度要求落实到位。一是深化指标含义,对重点指标重点把握,有针对性的对制度问卷中出现的新情况进行剖析。对于户信息模块、有工作未上班、找工作情况进行严格核查,防止出现漏人、未入户等情况。二是严格遵守制度要求,对于制度明确规定如何填写的指标进行审核,主要针对具有特定格式的指标。如F19、F20需采用动宾短语结构填写、配偶需登记为第二人等等。 

  二、严细节,指标理解详实准确。一是强化行为数据核查,利用数据查询导出,对GPS定位重复、音频检测异常、调查时间过短过长等情况进行重点核查,通过核查及时发现问题,确保调查员严格按制度规范开展调查。二是把握季节性因素对数据的影响,在季节性因素(休渔期、农产品种植期等)发生的月份有针对性地开展重点审核和数据分析,对找工作情况和失业人员进行核实,做到数据波动有据可依。三是通过平台对16个单月核查项目和9个相邻月同样本核查项目等众多审核功能细心查看,完成对上报数据明显异常的审核。 

  三、严反馈,核查结果实事求是。一是结合台州队反馈的问题清单,及时汇总各类存疑数据,建立汇总核查表发放至各调查员手里,填写备注核查结果和原因,对有误的数据据实修正。二是实时监测数据波动,对数据波动大的村(社区)要求说明原因。同时每月随机抽取部分调查户开展电话核查,重点对就业失业情况、人员登记和入户情况等进行核实,做好回访记录,对核查发现的问题要求调查员及时反馈、及时修正。 

 

 

  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-6 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218