今日焦点:

当前所在的位置:首页>>走进调查>>统计法规>>政策解读
学习民法典 依法保障人民权益
日期:2021-06-09作者:国家统计局台州调查队党组书记、队长 曹桂芝

去年528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,中国民法典就此诞生。这是一部集齐民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权于一身的,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典。作为我国第一部法典,民法典整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,民法典的实施是全面依法治国的重要制度载体,是实现四个全面的重要保障,为民事法律事务的实施提供了根本遵循。

民法典中的字代表着人民至上,也处处体现着人民利益至上的中心思想。作为台州调查队的领导干部,我们不仅要细细体会和思考背后的含义,更要时时去领悟和践行其中的真谛。

人民利益至上,举法律武器维护人民权益。以人民为中心的发展思想不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。民法典增加了民事权利种类,确认和保障民事权利,回应了人民群众需求,切实维护了广大人民群众根本利益。台州调查队的领导干部,要牢牢把握人民至上的价值取向,始终坚持人民主体地位,加强自身统计法律法规知识的掌握和熟练运动,深入推进《意见》、《办法》、《规定》的贯彻执行,提高统计执法人员素质和水平,增强统计执法权威性,严肃查处各种形式统计违法案件。另外,也要自觉通过各种形式学习各方面的法律知识,强化法学理论素养,提高依法行政和依法办事的能力和水平,努力为人民群众办实事、谋利益,运用法律武器切实保护人民的权益不受到侵犯。
   
人民需求至上,建德治屏障增进人民福祉。公平正义是提升群众获得感满意度的前提。进入新时代后,中国社会的主要矛盾不仅是满足人民更高质量的物质需求,而且包括满足人民更多的获得感、幸福感、安全感以及民主、法治、公平、正义、尊严、权利等更具主观色彩的精神需求。全体社会成员对公平正义的渴望比任何时候都更加强烈。民法典确立了法人制度、代理制度、物权制度及合同制度等相关民事法律制度,为各类市场主体营造了公开公平公正的市场竞争环境,切实维护社会公平正义。我们要始终把公平正义作为一种品德修养、政治情操,坚持公道正派、公正无私,坚守把权力关进制度的笼子里的观念,坚持原则按规矩办事,自觉抵制人情风、关系网,戒行潜规则”“乱作为,将公平正义贯穿于工作生活中的方方面面。作为统计系统的党员干部,要从自身做起,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,推动对统计违纪违法责任人的严肃追责,推动加快健全统计领域诚信体系,进一步加大统计法治宣传教育,不断把统计法治工作推上新台阶,为建立新时代中国特色社会主义现代化统计体系提供坚强的统计法治保障。
   
人民服务至上,树法治思维守护人民安康。人民服务至上,体现于为民办好每一件实事,体现于为民服务的每一个细节。民法典贯穿人民服务至上的立法原则,对人的生命权、身体权、健康权和隐私权等诸多方面作了相关规定,为人道主义救助从法律上加,充分体现了法律对人民安康的守护。要牢固树立法治思维,坚守法律至上、权由法定、依法行权的思想,自觉运用法治思维为人民谋划、开展、推动、完成工作,严格按照法律规范为人民想问题、作决策、干事情、定政策,坚决杜绝发生门难进,脸难看,事难办的现象,真心真意做好人民的服务员。台州调查队的领导干部更要做好模范,深入群众,听群众之声,反应群众困难,做好传声筒的工作,把人民群众的冷暖安危放在心上;带头捍卫法治,依法办事,坚决树立法律权威性,保证人民的幸福安康得到法律的有效保护。

    作为一名领导干部,在民法典的实施过程中,我们首先要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
  国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
网站标识码:bm36000046 浙公网安备 33010602000687号
浙ICP备17023767号-3 网站主办单位: 国家统计局浙江调查总队
邮编:318000 联系电话:0576-88512218