当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
2021年上半年舟山居民消费支出情况分析
日期:2021-08-03作者:国家统计局舟山调查队

  2021年上半年,通过不断巩固疫情防控成果,进一步推进复工复产复商复市,舟山市经济社会保持良好发展态势,居民收入较快增长,消费实现持续回暖。 

  一、生活消费支出总体情况 

  上半年,舟山居民人均生活消费支出18002元,比上年同期增长17.3%,两年(与2019年同期相比)平均增长7.2%。八大类消费支出呈全面增长态势,其中衣着、教育文化娱乐、其他用品和服务等三类消费支出在疫情后的恢复反弹尤为明显。(见表1 

  按常住地分,上半年城镇居民人均生活消费支出20237元,同比增长16.9%;渔农村居民人均生活消费支出13341元,同比增长17.7%。渔农村居民人均生活消费支出增速快于城镇居民0.8个百分点,城乡居民人均生活消费支出比值为1.52,比去年同期降低0.01 

  上半年,舟山居民平均消费倾向(消费占收入比重)为0.56,较2020年同期提高0.02,回升至与2019年同期相同的水平。 

12021年上半年舟山居民生活消费支出情况 

指标名称

全体常住居民

城镇常住居民

渔农村常住居民

绝对值

(元)

增幅(%)

绝对值

(元)

增幅(%)

绝对值

(元)

增幅(%)

人均生活消费支出

18002

17.3

20237

16.9

13341

17.7

 (一)食品烟酒

6039

13.1

6658

12.3

4748

13.1

 (二)衣着

1900

23.1

2214

22.4

1244

24.2

 (三)居住

3921

17.6

4414

17.7

2893

19.8

 (四)生活用品及服务

890

19.6

937

20.9

792

17.5

 (五)交通通信

1928

15.8

2334

15.2

1083

15.8

 (六)教育文化娱乐

1579

25.1

1768

24.1

1186

27.2

 (七)医疗保健

1199

18.4

1330

18.2

927

18.4

 (八)其他用品和服务

545

23.0

582

24.3

468

19.1

  二、居民生活消费支出增长特点 

  (一)教育文化娱乐支出引领消费增长。疫情后原本受抑制的居民文化娱乐消费需求得到充分释放,推动相关消费支出快速增长。上半年,舟山居民人均教育文化娱乐支出1579元,同比增长25.1%,增速居消费支出八项之首,拉动人均生活消费支出2.1个百分点。 

  (二)居民外出增加带动相关消费增长。受益于疫苗接种提速及大范围覆盖,疫情防控成效得到进一步巩固,居民外出游玩、就餐消费大幅增长。上半年,舟山居民人均其他用品及服务支出545元,同比增长23.0%;人均食品烟酒支出6039元,同比增长13.1%;人均交通通信支出1928元,同比增长15.8% 

  (三)家居生活类支出实现大幅增长。上半年,舟山新建房市场呈现逐步升温态势,成交量上升,去化速度加快,渔农村自建住房有所增加,同时,居民住房维修及管理、家用器具支出也大幅增长。上半年,舟山居民人均居住支出3921元,同比增长17.6%;舟山居民人均生活用品及服务支出890元,同比增长19.6% 

  (四)消费方式与理念进一步转变。疫情冲击下加速“宅经济”时代到来,加上电商平台不断优化,居民消费方式逐步转变,带动衣着等支出增长。上半年,舟山居民人均衣着支出1900元,同比增长23.1%。居民日益重视自身健康,营养保健品及家用医疗器械的支出较上年有所增加。上半年,全体居民人均医疗保健支出1199元,同比增长18.4% 

  三、进一步促进居民消费升级需要关注的地方 

  (一)新型基础设施建设有待进一步提高。随着信息化与城市化融合发展,智慧城市是城市发展的新兴模式。舟山新型基础设施还有待提升,尤其是老城区以及偏远海岛地区,数据资源短缺、数字产业缺乏、基础设施短板等问题依然突出,亟待解决。 

  (二)保障机制有待进一步完善。现有社保体系还未达到全覆盖,保障机制不完善,抑制居民消费意愿。医疗、教育、养老、住房等基础性保障供应不足,导致居民收入大部分被沉淀到生活必需领域,抑制了消费增长。 

  四、促进居民消费支出的几点建议 

  (一)推动社会保障事业高质量发展。顺应数字化发展趋势,积极探索实践,不断提高社会保障管理精细化程度和服务水平。推进社保经办数字化转型,创新社保服务方式,同时增强社会保障制度的灵活性、包容性、适应性。健全多层次社会保障体系,免除居民后顾之忧,提高居民消费能力和意愿。 

  (二)深度激活中高端消费需求潜力。培育升级新型消费,抓住产业数字化、数字产业化机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,加快完善供给体系,激发消费者购买活力。推动传统商超等零售企业加速“云转型”,打造线上线下融合的信息消费载体,以新经济、新模式、新业态打造新消费热点,用数字化赋能满足居民个性化、多样化、差异化消费新需求。 

  (三)助推海岛交旅融合促进全域旅游。利用“交通+旅游”融合理念,促进资源整合,发挥“1+1>2”的作用。实现智能化管理,利用大数据平台导入更多的智慧元素,实现智能化景点推送、客流及交通分析、票务及住宿预订等功能,进一步提高旅游资源利用效率,促进船舶、码头、景点、餐饮等多主体的合作,降低“跳岛游”项目成本,高质量建设海上花园城,提高出游质量,吸引更多周边游客。 

    

  国家统计局舟山调查队 地址:舟山市定海区翁山路530号市行政中心北大楼20楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号