当前所在的位置:首页>>调查制度
国家统计局舟山调查队数据管理制度
日期:2022-01-19作者:国家统计局舟山调查队

  为加强统计调查数据管理,进一步规范数据的发布和使用,确保数据的统一性和权威性,特制定本制度。 

  一、统计调查数据管理主体 

  统计调查数据管理主体为国家统计局舟山调查队(以下简称舟山调查队)。 

  二、统计调查数据管理原则 

  对外发布统计调查数据时,统计调查资料的书写和编印、统计调查信息的用词和用数应准确、规范、统一。各专业数据按要求做好审核汇总,并在上报前经队分管领导把关确认。对外提供发布统计调查数据时,应严格遵守《统计法》和《保密法》等有关规定。统计调查中获得的能够识别或推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计调查以外的目的。 

  三、统计调查数据管理要求 

  (一)统计调查数据管理和资料保管 

  各专业的统计调查数据由各业务处室负责管理,责任人为各处室主要负责人;综合统计调查数据由综合与法规处负责管理,责任人为综合与法规处主要负责人。 

  依据《中华人民共和国统计法实施条例》有关规定,妥善保管统计调查中取得的统计资料。其中,取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存2年。汇总性统计资料应当至少保存10年,重要的汇总性统计资料应当永久保存。法律法规另有规定的,从其规定。 

  (二)统计调查数据发布 

  统计调查数据对外发布一般由综合与法规处统一负责,且须于国家局、总队数据发布后才能对外发布。 

  月度、季度统计调查数据采用《舟山调查资料季报》《舟山统计月报》等资料的形式,于国家局、总队数据发布后及时对外发布。年报统计调查数据通过《舟山调查资料》《舟山统计手册》《舟山市国民经济和社会发展统计公报》《舟山统计年鉴》等资料的形式及时对外发布。 

  如有需要,重要的统计调查数据可通过召开由新闻媒体参加的新闻发布会对外发布。 

  (三)统计调查数据提供 

  对外提供的统计调查数据须是已可公布的数据,且原则上由综合与法规处统一负责,未经公布的数据一律不得对外提供。 

  凡有关单位或新闻媒体或社会公众咨询有关统计调查数据时,应凭单位介绍信或个人有效证件,由综合与法规处负责接待提供。凡因各种考核、评比、申报、司法鉴定等需要提供法定统计调查数据的,须由相关处室负责人和分管领导审核签字后,送综合与法规处审核登记,重要数据须经队主要领导同意,以书面形式并加盖本队公章后提供,同时应留存复印件备查。对来电来函一次性咨询数据的,主要由综合与法规处答复提供,或由综合与法规处指定相关处室负责,并做好数据提供的登记工作(见附件) 

  四、附则 

  本制度自印发之日起执行,原《数据管理和发布制度》(舟调字〔201527号)同时废止。 

    

  附件:统计调查数据提供记录表 

 

 

 

附件

 

统 计 调 查 数 据 提 供 记 录 表

 

咨询单位名称:                                             姓名:                电话:                       

咨询主要统计指标: 1                    提供统计数据:                         数据来源处室:            

                   2                    提供统计数据:                         数据来源处室:            

                         3                    提供统计数据:                         数据来源处室:            

      

提供时间:                              提供方式:  □书面   □电话   □传真   □电子邮件

提供人:                     


  

  国家统计局舟山调查队 地址:舟山市定海区翁山路530号市行政中心北大楼20楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号